Существует ли у дельфинов возможность к речевым контактам?

Могут ли дельфины передавать друг другу информацию?

Одним из широко известных опытов с дельфинами был опыт, который поставил американский ученый Дж. Бастиан с целью узнать, могут ли дельфины передавать друг другу информацию. В течение всего опыта, который длился почти год, два дельфина находились в одном круглом бетонном бассейне, но были отделены друг от друга сетью, сквозь которую видели друг друга и все происходящее в бассейне. В отсеке одного дельфина были установлены две сигнальные лампы и два рычага. При нажатии на соответствующий рычаг дельфин получал рыбу. В отсеке другого дельфина также было два рычага, но лампа была одна. Одновременное включение одной из ламп в отсеке первого дельфина и единственной лампы в отсеке второго дельфина означало начало опыта. Вторая лампа в отсеке первого дельфина могла гореть в двух режимах - либо непрерывно, либо мигая. Первое означало, что толкать надо правый рычаг, а второе - что левый. Правильный выбор рычага подкреплялся получением рыбы. Второй дельфин так же, как и первый, видел эту мигающую или немигающую лампу через сетку. И оба дельфина научились синхронно друг с другом подплывать каждый к своему нужному рычагу в зависимости от режима горения лампы и, толкая его, получать рыбу. Причем любая ошибка одного из животных лишала их обоих пищевого подкрепления.

Когда дрессировка была закончена, сеть заменили брезентовым занавесом, который полностью исключал для второго дельфина возможность зрительного восприятия сигнальной лампы. В такой ситуации он мог успешно справиться с поставленной задачей только в том случае, если бы первый дельфин сообщал ему, какой из рычагов нужно нажимать. К удивлению исследователя, второй дельфин после условного светового сигнала, которого он теперь не видел, более чем в девяноста процентах случаев правильно толкал нужный рычаг. Акустический контроль за поведением первого дельфина показал, что издаваемые им свисты ни по времени, ни по характеру никак не могли информировать второго дельфина о правильном выборе рычага. Загадка разрешилась неожиданно просто. Выяснилось, что когда лампа горела ровно, первый дельфин привык издавать короткую серию локационных щелчков. Когда же лампа мигала, дельфин этого не делал. По-видимому, в период дрессировки у этого дельфина случайно закрепился рефлекс издавания серии щелчков в ответ на ровное свечение лампы. Подобным же образом у второго дельфина еще до установки брезентового занавеса могло закрепиться сочетание серии локационных щелчков первого дельфина при ровном горении лампы с выбором нужного рычага. Таким образом, поведение дельфинов, по мнению Бастиана, вполне может быть объяснено непреднамеренной самодрессировкой животных.

Конечно, опыт Бастиана еще не доказывает отсутствие речи у дельфинов, но он дает достаточно реальную возможность обнаружить способности к языковому общению, если бы таковые существовали.

Вообще же говоря, мало вероятно, что средством взаимного общения у дельфинов может оказаться речь в том смысле этого слова, в каком понимаем его мы. По-видимому, в ходе звуковой коммуникации они могут передавать друг другу информацию о некоторых поведенческих ситуациях, а также о своем эмоциональном состоянии, но на большее они не способны.