Беспозвоночные
Насекомые

Перелеты бабочек

Бабочка монарх на зимовке
Бабочка монарх на зимовке

В моем дневнике имеется следующая запись: "18 июля 1961 г. В 20 часов два ученика седьмого класса принесли 3 экземпляра замечательных, длиной около 10 сантиметров гусениц бражника "мертвая голова", обнаруженных в 15 километрах от города Капсукаса (Литва). На следующий день, отправившись на место находки, при тщательном обследовании маленького картофельного поля площадью в 30 квадратных метров дополнительно было обнаружено 13 гусениц..."

Откуда взялись эти гусеницы? Ведь бражник "мертвая голова" в Литве не водится. Вероятно, бабочки залетели с юга и оставили свое потомство. К сожалению, их куколки в среднеевропейской части СССР вымерзают.

Миграции, или переселения, бабочек известны давно. Первое сообщение о нашествии бабочек в Германии было в 1100 году. Позднее перелеты бабочек отмечались во многих странах Западной Европы, Японии, Америке. Хорошо изучены перелеты некоторых видов бабочек и в нашей стране, например бабочки репейницы.

Основоположник исследования перелетов бабочек Г. Варнеке предложил для Центральной Европы такую группировку.

К первой группе причисляют постоянно залетающих бабочек, которые не могут зимовать в Центральной Европе, например адмирал, репейница, "мертвая голова", вьюнковый бражник и некоторые другие.

Ко второй группе относят бабочек, совершающих случайные перелеты. Залеты чаще в жаркие годы совершают олеандровый и некоторые другие виды бражников.

Третью группу составляют перелетные бабочки, такие, как луговая желтушка, которая довольно регулярно прилетает с юга и пополняет фауну местных бабочек.

К четвертой группе принадлежат местные центральноевропейские виды бабочек, которые могут вылетать за пределы мест обычного обитания, например махаон, боярышница, капустница, репница, павлиний глаз, крапивница, траурница и другие.

В США и Канаде совершает регулярные перелеты крупная и красивая бабочка монарх. Осенью бабочки со всей Северной Америки широким фронтом летят на юг, преодолевая расстояние до 3000 километров. Они зимуют в Южной Калифорнии, Флориде, на Кубе, Багамских островах. Здесь они соединяются в большие скопления на так называемых бабочковых деревьях. На местах зимовок бабочки охраняются законом и за какой-либо причиняемый им вред установлен штраф около 500 долларов. Весной бабочки откочевывают на север. По дороге они размножаются и, отложив яйца, погибают. Молодое поколение продолжает возвращение на север, достигая устья реки Св. Лаврентия и Ньюфаундленда.

Перелетные пути бабочек почти совпадают с направлениями птичьих полетов. Например, репейница пересекает Средиземное море, Альпы и летит в одном направлении в Европу. Вопрос: как бабочки ориентируются в пути? - пока не выяснен.

Вести наблюдения за перелетом бабочек нелегко. Но ученые придумали разные способы метки перелетных бабочек. Способ метки может иногда подсказать и случайность. Например, 10 марта 1960 года в Великобритании была поймана бабочка совковидная огневка, получившая дозу радиоактивных веществ в Сахаре 13 февраля того же года во время произведенного атомного взрыва. Значит, бабочка за 25-26 суток преодолела 2700 километров, пролетая более 100 километров за сутки.


Бабочки - путешественницы
Бабочки-путешественницы:
1 - адмирал; 2 - траурница; 3 - вьюнковый бражник; 4 - бражник "мертвая голова"; 5 - луговая желтушка; 6 - полевая перламутровка; 7 - репейница.

Применяются различные способы метки бабочек, по своему общему характеру напоминающие кольцевание и метку птиц.

Сначала для этой цели применяли масляные краски, разведенные в цапонлаке. Краску наносили кисточкой на нижнюю поверхность крыльев в виде полоски. Ученые условились: в разных странах применять определенные метки (в Швейцарии - красную, в Австрии - желтую, в ФРГ - зеленую, в ГДР - светло-голубую и т. п.).

Как метят бабочку краской

Своеобразный способ метки бабочек применил в ФРГ ученый Г. Роер. Он пометил 60 тысяч капустных белянок, прикрепляя к крылу каждой бабочки тонкие блестящие алюминиевые пластинки массой около 3 миллиграммов. Доктор Г. Роер рассчитывал, что люди скоро заметят поблескивающую "зеркальцами" бабочку и тут же ее поймают. Увидев этикетку с адресом, ловцы прочтут и сообщат, где и когда бабочка была поймана. Но успех был невелик - на 60 тысяч меток получили только 20 ответов.

Иногда метят бабочек, приклеивая к крыльям крошечные этикетки с адресом музея и номером насекомого.

Исследования перелетов бабочек только начинаются. В первую очередь можно ответить на вопросы: в каком направлении летят бабочки? Сколько времени задерживаются в пути? И т. д.

Ведите фенологические наблюдения

Наука и народное хозяйство Советского Союза с каждым годом все более нуждаются в подробных данных по фенологии (сезонному развитию природы) в каждой республике, области, районе.

В природе существует определенная связь между явлениями в неживой природе, растительном мире и животными, а также и хозяйственной деятельностью человека, поэтому фенологические наблюдения должны быть комплексными. Такие наблюдения имеют большую научную ценность.

Обратите особое внимание на сезонные изменения, происходящие в жизни животных. Внимательно следите за указанными явлениями с начала весны до начала зимы и укажите даты, когда они наблюдались в вашей местности.

Вы можете наблюдать следующие явления: прилет первых грачей, прилет первых скворцов, начало пролета кряковых уток, начало пролета гусей, лёт первых шмелей, лёт первых крапивниц, лёт первых лимонниц, прилет первых чибисов, первое появление икры лягушек, первый вылет пчел, прилет аистов, первое кукование кукушки, прилет первых деревенских ласточек, первое появление майских жуков, прилет первых стрижей, прилет первых бабочек адмиралов, начало отлета ласточек, начало отлета журавлей, первое появление снегирей.

Для фенологических наблюдений подберите объекты, характерные для вашей местности.