Хордовые. Позвоночные
Рыбы

Миграция рыб

Лососи плывут на нерест

Миграция рыб, то есть их путешествие из одного водоема в другой, - интереснейшее биологическое явление. Она с древних времен интересовала людей так же, как и перелеты птиц. Большинство рыб мигрирует в поисках пищи, удобных мест для размножения и зимовок. Мигрируют сельди, трески, лососи, осетровые, угри и другие. А некоторые пресноводные рыбы уходят в более глубокие места, где теплее, чем у замерзшей поверхности.

Регулярно весной совершает путешествие треска из Баренцева моря к своим нерестилищам у Лафонтенских островов. Первый раз она начинает мигрировать в возрасте около пяти лет. Икра, личинки и молодые рыбки, подхваченные течением, уносятся на север к острову Медвежьему, близ Шпицбергена. Когда в конце лета или осенью тресковая молодь покидает планктонные поля, она опускается на глубину 70-75 метров. Подрастая, треска уходит для откорма на большие глубины. А когда наступит брачный период, она плывет к тому же нерестилищу, где появилась на свет сама, и возвращается туда каждый год в течение всей своей жизни.

Своеобразна нерестовая миграция нашей змеевидной пресноводной рыбы речного угря, которая была изучена только в 1922 году. Оказалось, что половозрелые угри, прожившие в реках 5-8 лет, уходят в Атлантический океан до Саргассова моря и назад уже не возвращаются. Там, на больших глубинах, они мечут икру и погибают. Вышедшие из икринок личинки, увлекаемые течением Гольфстрима, уносятся к берегам и попадают в реки и озера Европы. Такое их путешествие продолжается около трех лет.

В изучении миграции рыб помогает их мечение. Первые работы по мечению рыб были проведены итальянским зоологом Массимо Селла в 1920 году. В основном метят промысловых рыб. При этом рыба получает метку - пластмассовую пластинку с номером, прикрепленную к жаберной крышке или к одному из плавников. Например, в Баренцевом море советские рыбаки регулярно метят треску, пикшу, камбалу, зубатку.

Сейчас существуют самые разнообразные способы мечения - от меток в виде простых булавок до сложных звуковых передатчиков и меченых атомов. В Баренцевом море выпущено свыше 500 тысяч помеченных так рыб. Вторично попадается при вылове около 4 процентов меченых рыб. О каждом меченом экземпляре, обнаруженном в уловах, моряки немедленно сообщают в Мурманск, в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии.

При мечении записывают длину и массу тела рыбы. Таким образом можно определить темп ее роста. Метка помогает установить не только маршруты путешествия, но и скорость передвижения, собрать интересные и важные для практики сведения о жизни рыб.

Довольно далекие странствия совершают судак, вобла, лещ, сазан. Обычно они ищут более удобные места для зимовки и размножения. Но они еще не настоящие путешественники, они лишь полупроходные рыбы.

Отличные путешественники - атлантические лососи. В начале жизни они не покидают родных мест - рек. Но через два - четыре года, а то и больше молодые лососи, достигнув длины 15-18 сантиметров, уплывают в море. Тут они начинают активно питаться и вскоре из небольших рыбок становятся серебристыми взрослыми рыбами. Питаются рыбой, ракообразными и другими животными. Обычно в море за год лосось достигает массы 2,5 килограмма, а через 2 года - 6 килограммов.

Как далеко лососи уходят в море? Наблюдения за мечеными лососями показали, что, как правило, они не уходят от устья родной реки дальше чем на 100-150 километров. Конечно, бывают и исключения. В море лососи проводят несколько лет, а затем вновь возвращаются в реки уже взрослыми и упитанными рыбами, чтобы отложить икру. К моменту нереста лосось темнеет, у него изменяется форма челюстей, он становится энергичным, подвижным.

К местам нереста атлантический лосось проходит 1000- 1500 километров, а иногда и еще большее расстояние. На пути лососи преодолевают быстрое течение рек, пороги, даже некоторые водопады. Рыбы штурмуют водопады, выпрыгивая из воды на 2-3 метра в высоту. Они спешат на нерестилище.

Подобные путешествия совершают и тихоокеанские или дальневосточные лососевые - кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч. Они плывут огромными косяками и после нереста почти все гибнут. Вот как описывает профессор И. Ф. Правдин подъем горбуши в реку Большую на Камчатке: "С каждым следующим днем ход горбуши увеличивался. Река у берега на косах в буквальном смысле кипела, в тихую погоду шум от идущей и плещущейся рыбы слышен был более чем на 100 сажен (около 200 метров), а на 30 июня утром... на реке Большой можно было наблюдать поразительное зрелище... Со средины реки с подводного бугра разнесся и долетал до берега шум, отчасти похожий на шум кипящей и плещущейся в огромном котле воды... Огромный косяк рыбы с сильным шумом от беспрерывно выпрыгивающих отдельных рыб шел вверх по реке.


Метки для рыб Метки для рыб

Словно новая река ворвалась в Большую и, преодолев ее течение, стремилась прорваться все дальше и дальше, все выше и выше... Полоса шумящей рыбы тянулась не менее как на версту (около одного километра) и имела в ширину не менее 50 сажен (около 100 метров), так что без преувеличения можно считать, что в этом косяке был не один миллион рыб".

А что побуждает лососей плыть вверх по реке, преодолевать трудные препятствия и многие опасности? Как лососи находят путь из открытого моря обратно в реки? Пока точного ответа на эти вопросы нет. Некоторые ученые считают, что лососи идут в реки, "руководимые" инстинктом стремления к родине, к дому.