Хордовые. Позвоночные
Рыбы

Рыбы в морских глубинах

глубоководные рыбы
Глубоководные рыбы, приспособившиеся к жизни во мраке и на большой глубине.

Представим себе, что мы находимся на палубе морского исследовательского судна "Витязь". На борт поднята глубоководная сеть с уловом. Каких только нет в ней странных существ! И многие из них глубоководные рыбы - черные, серые, без чешуи, покрытые лишь тонкой кожей. Эти рыбы имеют небольшую величину, а некоторые просто карлики. Наиболее удивляет нас то, что все они хищники, о чем свидетельствуют их зубастые пасти.

Вынимаем из сети глубоководного большерота, или пеликанного угря. Он почти целиком состоит из ненормально увеличенной пасти, а узкое его тело кажется только жалким придатком. Рядом в сети извивается чуть живая саблезубая рыба-гадюка, или хаулиод. У нее огромная пасть с многочисленными длинными зубами, выступающими изо рта. Хаулиод может одолевать добычу по величине почти равную себе.

А хищная глубоководная рыба-мешкоглот, или, как ее называют, "черный пожиратель", имеющая тело длиной до 30 сантиметров, ухитряется проглатывать добычу почти вдвое больше себя. Как он справляется с такой непомерной добычей? Оказывается, туловище мешкоглота не имеет ребер и стенки его вместе с желудком способны раздвигаться вширь.

Продолжаем внимательно наблюдать. Из всех глубоководных чудовищ наиболее интересны рыбы-удилыцики - линофрина, галатеатаума и другие. У удильщика линофрины поднимается в верхней части головы вырост- "удочка" с "фонариком" на конце. Привлеченные мерцающим огоньком рыбки приплывают к нему и тотчас становятся добычей хищника. У удильщика галатеатаума приспособление заманивать добычу еще хитрее: светящиеся органы расположены во рту. Завороженная светом, рыбка сама заплывает в ловушку. Удильщику остается только сомкнуть пасть и проглотить добычу.

Несколько слов об органах свечения у глубоководных.рыб. В полумраке глубин органы свечения, как маяки, помогают рыбам ориентироваться и не отбиваться от стаи. Но чаще всего светящиеся органы - это своеобразные приспособления для приманки добычи. Устройство светящихся органов рыб различно. У одних светится слизь; у других свечение вызывается микроорганизмами; у третьих - сложными органами.

Светящиеся органы - своего рода фары. У одних они расположены около глаз; у других - на кончике длинных отростков головы; у третьих - во рту. У некоторых сами глаза излучают свет. Такие глаза обладают свойствами освещать и видеть. Есть рыбы, излучающие свет поверхностью тела.

Вынимаем из сети и с любопытством осматриваем одну рыбу за другой - все они по-своему интересны. Любая глубоководная рыба имеет страшный фантастический облик: зубастые пасти, светящиеся "фонарики", необычные, странные глаза, иногда похожие на бинокль. У некоторых рыб вообще нет глаз: во мраке глубины они и не нужны.

Глубоководные рыбы хорошо приспособились жить в вечной темноте и при высоком давлении, когда температура воды не поднимается выше 1 - 2° С. Огромными ртами они хватают добычу, надежно удерживают и тут же глотают ее целиком. Ну, а так как на больших глубинах добыча встречается не так уж часто, глубоководные рыбы приспособились хватать все то съестное, что попадается им в пути, будь то ракообразные, черви, рыбы или другие животные, даже если они ростом больше самого хищника.

По данным, полученным советскими учеными, проводившими океанические исследования на судне "Витязь", самая большая глубина, на которой удавалось поймать рыбу,- 7579 метров.