Хордовые. Позвоночные
Рыбы

Лев Семенович Берг

(1876-1950)
Лев Семенович Берг
Лев Семенович Берг

Л. С. Берг родился в Бессарабии (ныне Молдавской ССР) в семье нотариуса. С детства он проявлял особый интерес к природе. В дальнейшем ихтиология (наука о рыбах) и география стали его любимыми науками, которым он посвятил всю свою жизнь. В 1898 г., после окончания университета, Л. С. Берг приступил к изучению рыб в некоторых южных районах России.

Особенно плодотворно Л. С. Берг трудился в годы Советской власти. Для всей деятельности ученого характерна тесная связь с рыбной промышленностью. За выдающиеся работы в области ихтиологии в 1934 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1934 года и до конца своей жизни он работал в Зоологическом институте Академии наук СССР как ведущий специалист-ихтиолог.

За 50-летнюю научную деятельность академик Л. С. Берг опубликовал более 700 научных работ, посвященных различным вопросам зоологии и географии. Наиболее выдающимся трудом в области изучения рыб нашей страны является многотомная работа Л. С. Берга "Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран", отмеченная Государственной премией.

Работая в области ихтиологии, Л. С. Берг проводил и географические исследования. Много он сделал для географической науки. По этим вопросам известны его труды "Географические зоны СССР", "Природа СССР", "Климат и жизнь" и многие другие.

Л. С. Берг был крайне прост и добр, глубоко принципиален и скромен. "Великий умом, славный делами и чистый сердцем человек" - так характеризуют Л. С. Берга его биографы И. Ф. Правдин и В. С. Чепурнов.

Берегите, охраняйте и увеличивайте рыбные запасы

Как бы ни были богаты рыбой наши моря и озера, при нерадивом ведении промысла рыбные запасы оскудевают. Запасы рыбы в морских водоемах очень значительны, но не следует думать, что они неисчерпаемы.

Схема рыбозавода
Схема рыбозавода.
Разведение белого амура (1) и толстолобика (2).
Белый амур и толстолобик
Белый амур (1) и толстолобик (2).

Нередко люди ловят рыбу, не заботясь о завтрашнем дне. Подчас применяют незаконные способы ловли рыбы, например глушение рыбы взрывчатыми веществами. При такой "охоте" гибнет много молоди.

Большое количество икры и рыбы гибнет из-за отравления водоемов отходами промышленных предприятий. Сточные воды причиняют рыбным запасам вред и в другом отношении: они губят корм рыб - мелких беспозвоночных животных.

Сейчас в нашей стране применяются активные меры к обезвреживанию стоков нечистых вод.

По охране рыбных богатств много сделано и делается нашим государством. В Конституции СССР сказано: "В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и почвы, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды".

Для сохранения рыбных запасов большое значение имеют заказники и заповедники. Количество рыб быстро восстанавливается, если на лов их, хотя бы временно, введен запрет.

Важной мерой увеличения рыбных запасов является рыбоводство - разведение рыб в естественных водоемах, в искусственных прудах и на рыборазводных заводах. На последних из искусственно оплодотворенной икры выводятся ценные промысловые рыбы, главным образом лосось, сиг, ряпушка и другие. Впервые метод искусственного разведения рыб был разработан более столетия назад русскими рыбоводами.

К рыбоводным мероприятиям относится и акклиматизация - вселение в водоемы и разведение новых для них рыб. В нашей стране акклиматизированы некоторые рыбы, родина которых находится далеко от тех водоемов, куда они вселены. Давно разводится у нас американская радужная форель, американский большеротый окунь и другие. В Закавказье и Средней Азии акклиматизирована для борьбы с малярийным комаром гамбузия. Акклиматизируются рыбы и в нашей стране. Так, дальневосточная горбуша приживается в водоемах бассейнов Баренцева и Белого морей. Байкальский сиг, омуль вводится в озера Северо-Запада СССР, в том числе в водоемы Карелии.

При весенних разливах воды рыбы устремляются для размножения на заливные луга. Весеннее тепло ускоряет развитие отложенной на мокрой траве икры.

Однако колоссальное количество икры и только что вышедшей из нее молоди рыб гибнет при быстром обсыхании лугов. Здесь гибнет несметное количество молоди ценной промысловой рыбы - сазана.

Но гибнущей молоди можно помочь. Многие водоемы, где после спада весенней воды остаются мальки рыб, расположены в соседстве с основным, никогда не высыхающим водоемом - озером или рекой. Нужно соединить впадину с этим водоемом, и мальки немедленно бросятся туда. Если впадина лежит выше реки, то прорытие канавы из нее в реку не составит большого труда. Из луж, небольших стариц, находящихся далеко от основного водоема, легко переправлять мальков в бочках, брезентовых мешках и ведрах. Одним словом, простым и дешевым способом можно спасать миллиарды мальков ценных промысловых рыб.

Неоценимую помощь в спасении рыбьей молоди могут оказать учащиеся школ. Работа эта увлекательна и благородна. Приятно видеть, как едва не погибшие сазанчики, очутившись в чистой речной воде, начинают жадно кормиться: хватают мелких водных животных и мелкие листья растений.

В этом благороднейшем деле большую помощь могут оказывать и оказывают школьники, юные натуралисты и особенно "голубые патрули". Под руководством учителей ребята охотно занимаются не только пересадкой сазанчиков, но и другой, не менее важной работой по охране наших рыбных запасов.

Щука при весенних разливах часто идет на икрометание в такие канавы и болота, где ее икра и мальки обречены на верную гибель. Почему бы не закрыть путь рыбе в такие болота и не направить ее в места, более благоприятные для развития икры и роста молоди? Тут "голубые патрули" могут помочь местным органам рыбоохраны.

Органы рыбоохраны ведут большую работу по борьбе с хищническим ловом рыбы, но, когда за это дело возьмется широкая общественность, браконьерам не будет места на наших озерах и реках. Не раз помогали в выявлении браконьеров "голубые патрули". Но не менее ответственная и важная работа ждет их в охране нерестилищ.

Нет сомнения в том, что деятельное участие "голубых патрулей" в охране природы, наблюдения за жизнью рыб, заботливое и бережное отношение к рыбным богатствам страны поможет ребятам в выборе своей будущей профессии.

Возьмите на заметку

Продолжительность жизни рыб различна: некоторые виды бычков живут всего около одного года; щуки, карпы и палтусы - до 50-70 лет. Чаще всего продолжительность жизни рыб не более 15-20 лет.

Рыбы очень хорошо чувствуют изменения погоды. Рыбаки знают, что задолго до наступления шторма рыба отходит от берегов и скрывается в глубинах моря. Как же рыбы чувствуют приближение бури? Ученые установили, что при сильном ветре воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется. В результате возникают ультразвуки, которые хорошо улавливаются рыбами, но недоступны слуху человека.

Трехиглая колюшка мечет до 1300 икринок, плотва - до 250 тысяч, лещ - до 400 тысяч, линь - до 300 тысяч, щука и судак - до 1 миллиона, треска - до 10 миллионов, а рыба-луна - до 300 миллионов икринок. Если посчитать, что каждая икринка диаметром всего около 1 миллиметра, то все икринки одной рыбы-луны могли бы вытянуться в цепочку длиной 300 километров!

Многие реки перекрыты плотинами. Плотины - непреодолимая преграда для поднимающейся на нерест лососевой и осетровой рыбы. Как человек помогает рыбе?

Ихтиологи вместе с инженерами-гидротехниками строят рыбоходы. Рыбоход представляет собой особую водяную лестницу, каждая ступенька которой - небольшой бассейн. Вода непрерывно переливается с одной ступеньки на другую, образуя пенистый каскад. Двигаясь против течения, лососи поднимаются в первый прудик, затем во второй - все выше и выше, пока наконец не минуют плотину. Но такие рыбоходы устраиваются лишь там, где построены невысокие плотины.

У высоких плотин рыбу поднимают в лифте. Под плотиной устраивается заграждение из сетей, оставляя свободным только проход к лифту. Когда туда набирается достаточное количество рыбы (это определяется при помощи телевизора), ее поднимают вверх и выпускают в водохранилище.

Используют и другие способы помощи. Например, под плотиной рыб вылавливают и перевозят к месту назначения в специально оборудованных цистернах.