Хордовые. Позвоночные

Земноводные

квакши
1 - квакши

В воде и на суше.

Всем известны бесхвостые земноводные - лягушки и жабы. Но бывают и хвостатые земноводные обитатели пресноводных водоемов - тритоны и наземные саламандры. В мире насчитывают примерно 2500 видов земноводных. На территории СССР обитает только 33 вида.

Земноводные появились на суше около 300 миллионов лет назад. Древние земноводные произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. Земноводные были первыми из хордовых животными, у которых в далеком прошлом развились ноги, и они могли выйти на сушу. В свою очередь, жизнь на суше вызвала у этих животных целый ряд изменений в строении и приспособлениях. По сравнению с водными животными у земноводных как обитателей суши была более широкая грудь, что способствовало развитию легких, более совершенное строение у них имели орган слуха и другие органы.


жаба-ага и суринамская пипа
2 - жаба-ага; 3 - суринамская пипа
исполинская саламандра
4 - исполинская саламандра
ядовитые древолазы
5 - ядовитые древолазы

Большинство современных земноводных, как и их далекие предки - рыбы, размножаясь, мечут икру в воду, где происходит ее оплодотворение и развитие. Значит, в период размножения приходится многим земноводным возвращаться в воду. Некоторые земноводные в воде зимуют. И лишь немногие виды способны рождать сформировавшееся потомство. Вот почему этих животных считают полуводными-полуназемными животными.

Обычно лягушки и жабы встречаются в сырых и влажных затемненных местах, рядом с водоемами. Однако имеются и исключения. Некоторые представители земноводных обитают даже в пустыне. Так, в безводной пустыне живет австралийская жаба нотаден беннети. Она приспособилась выживать в таких засушливых условиях, где другие виды жаб обязательно погибли бы от жары и отсутствия влаги.

Южноамериканская квакша тоже мечет икру прямо на землю. Самец подбирает ее и помещает на спине самки. У некоторых видов квакш икра удерживается на спине специальными складками и там же развивается. Влагу для развития икринок дает материнское тело.

Складки на спине у суринамской жабы пипы образуют ячейки, напоминающие пчелиные соты. В каждую ячейку самец заталкивает одну икринку. Через 80-82 дня в ячейках появляются жабята. Подрастая, они открывают крышки ячеек, прыгают со спины жабы и стараются скрыться, чтобы их не увидела и не съела собственная мать.

Не следует думать, что все земноводные такие "заботливые родители". Большинство из них ограничивается тем, что выметывают икру в первый подходящий водоем и больше о ней не проявляют никаких забот.

Разнообразие земноводных проявляется не только в их размножении или особенностях места обитания, но и в их размерах. Каковы же они? Предки современных земноводных достигали огромных размеров. Например, длина тела крупных лабиринтодонтов достигала нескольких метров. Современные бесхвостые земноводные по сравнению с лабиринтодонтами выглядят жалкими пигмеями. Но все-таки и сейчас встречаются довольно крупные лягушки, жабы и хвостатые земноводные.

Самая крупная и, наверняка, самая таинственная по своему образу жизни лягушка-голиаф встречается (хотя и редко) в Камеруне, Анголе и Экваториальной Гвинее. Только около 80 лет назад ученые узнали об ее существовании. Лягушка-голиаф имеет тело длиной 25 сантиметров, массой до 3,25 килограмма. Однажды в Анголе была поймана лягушка длиной почти 40 сантиметров. Лягушка-голиаф обитает в труднодоступных местах. В июле - августе лягушка-голиаф мечет икру. Обладая хорошим слухом, она очень осторожна, охотится днем на разных животных - тритонов, лягушек, их головастиков, а также мелких рыб.


Лягушка-голиаф

Хорошо изучены лягушки, населяющие водоемы Северной Америки. Самая крупная из североамериканских видов - лягушка-бык длиной тела до 20 сантиметров, массой около 600 граммов. Она прячется на густо поросших кустарником берегах рек с чистой водой, а в случае опасности прыгает в воду. Эти лягушки съедобны. В США их промышляют, добывают до 100 миллионов штук ежегодно.

Самая маленькая лягушечка - кокоа. Она свободно может уместиться на ногте большого пальца. Водится кокоа в тропических лесах Колумбии. Только здесь, в жарком и влажном климате, в траве болотистых джунглей, обитают эти черные, украшенные желтыми полосами лягушки. Несмотря на свою крохотную величину, они обладают самым сильным ядом в мире животных. Брать их голыми руками опасно. Яда одной такой лягушки достаточно для того, чтобы обработать им 50 стрел. Смертоносность яда на стреле сохраняется до 15 лет.

Известны довольно крупные жабы. В Центральной и Южной Америке обитает жаба-ага с длиной тела до 26 сантиметров и массой до 1 килограмма. Она была завезена на Гавайские острова и в Австралию специально как средство биологической борьбы с вредителями сахарного тростника. Ага оправдала возлагаемые на нее надежды, а затем не только стала здесь обычным животным, обильно размножилась, но даже наносит ущерб местной фауне мелких животных своей прожорливостью. Теперь во многих местах, где акклиматизировали агу (в том числе и в Австралии) с ней приходится бороться, как и с другими неосторожно завезенными животными (например, кроликами, мангустами).

Однако рекордистом по величине среди земноводных является исполинская саламандра, достигающая в длину 1,5 метра. Живет это редкое животное в быстротекущих реках Японии и Южного Китая. Исполинская саламандра редко выползает на сушу, ведет ночной образ жизни. Пищу она отыскивает при помощи обоняния. В августе - сентябре саламандра откладывает икру в горизонтальных норах на глубине до 3 метров в тихих заводях. Икру оберегает самец.

Кто такие жерлянки?

Древние бесхвостые земноводные жерлянки похожи на небольших жаб, но отличаются от них отсутствием барабанных перепонок и треугольными зрачками глаз. Язык жерлянок не свободно выбрасывающийся, а дискообразный, прикрепленный всей своей поверхностью к нижней части ротовой полости.

Жерлянка

В пресных водах нашей страны водятся краснобрюхая, желтобрюхая и дальневосточная жерлянки. Тело жерлянки обычно окрашено в тон дна водоема, в котором она обитает. Сверху кожа жерлянок светло-серая, буроватая или черная, а на животе оранжевая, красная или желтая. Такой яркой окраской животное предупреждает врагов, что оно ядовито, в пищу не годится и трогать его нельзя. В случае опасности жерлянка переворачивается на спину и начинает выгибаться, устрашая преследователя.

Довольно надежное средство защиты у жерлянок - кожные ядовитые железы. Их яд распространяет едкий запах, вызывающий слезотечение, а при попадании на царапины - жжение и боль.

Какой-либо хищник, раз попробовав на вкус жерлянку, больше не решится ее трогать. Однако такая ядовитая защита не абсолютно ограждает жерлянку от опасностей, и она иногда становится добычей ужа, малой выпи, цапли, кваквы и некоторых других животных.

Икрометание у жерлянок происходит в течение почти всего лета. Самки откладывают от 80 до 200 икринок (иногда до 300). Но, если икра выметывается в пересыхающий водоем, головастики жерлянок гибнут. Зимуют жерлянки на суше в норах полевок, песчаных ямах и других укрытиях.

Жерлянки любят мелкие водоемы: ямы, канавы, пруды, маленькие озера. Кормятся они насекомыми, слизнями, червями.