Хордовые. Позвоночные
Пресмыкающиеся

Питомники ядовитых змей

Асклепий со змеей

Еще в далеком прошлом ядовитых змей считали источником разнообразных целебных веществ, излечивающих многие болезни. Недаром изображение змеи вошло в эмблему медицины. От укуса ядовитых змей, особенно в тропических странах, страдает немало людей. Только в Бразилии ежегодно подвергается укусам ядовитых змей около 20 000 человек. До применения противоядных сывороток смертность пострадавших достигала 20-40%.

Созданный в 1901 году в Бразилии, в городе Сан-Пауло, на базе Бутантанского института по приготовлению противозмеиных сывороток змеепитомник - один из крупнейших и старейших змеепитомников мира. Первой задачей его было получение змеиного яда. Ежегодно в этот питомник многие жители добровольно доставляют около 12 000 змей. В змеепитомнике получают 5-б литров змеиного яда в год (1 -1,5 килограмма в сухой массе). С помощью этого яда в лабораториях института приготавливают противозмеиные сыворотки.

Активное применение сывороток снизило смертность людей до 1-2%. В течение 77 лет было изготовлено около миллиона ампул сывороток, спасших жизнь многим тысячам людей. Подобные змеепитомники были организованы в Индии, в странах Африки и других местах.

В СССР в змеепитомниках (в Ташкенте, Фрунзе, Бадхызе и Термезе) содержится много змей, в основном это гюрзы и кобры. Ежегодно от них "надаивают" около килограмма яда (в сухой массе).


Эмблемы медиков

Как же берут яд у змей? Обычный способ "доения" змей является механическим, путем массажа ядовитых желез. Более эффективен способ взятия яда при помощи электротока (применяется в нашей стране с 1961 года). Для этого к слизистой оболочке рта змеи прилагают электроды с напряжением около 5-8 вольт, что вызывает быструю и полную отдачу яда. От мелких змей получают за один такой сеанс 20-40 миллиграммов яда, а от крупных - 400-900 миллиграммов. Обыкновенная гадюка при первом взятии дает до 80 миллиграммов яда.

Змеи в змеепитомниках довольно быстро погибают, редко доживают до 1 - 2 лет. Поэтому после двух взятий яда змей метят и отпускают на волю.

Змеиный яд применяют как средство защиты от ядовитых змей, поэтому в условиях нашей страны он требуется в незначительном количестве. В СССР случаи укусов ядовитыми змеями бывают относительно редки, из них только единичные случаи оканчиваются смертельно.

Велика ценность змеиного яда для лечения таких опасных болезней, как ревматизм и другие. С успехом используют яд как кровоостанавливающее средство. Единственный способ увеличения количества змеиного яда - строгая охрана и рациональное использование ядовитых змей.

Люди любят животных и очень часто держат дома не только аквариумных рыбок, мелких птиц, млекопитающих, но даже ядовитых змей. Ядовитые змеи опасны и держать их дома не следует. К тому же это запрещено и законом: ядовитые змеи в руках неопытных и неосторожных людей могут быть причиной несчастья для них самих и для окружающих.

Вряд ли оправданно держать вообще диких животных в неволе. Они гораздо лучше чувствуют себя в природных условиях.