Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Кулан - живой памятник природы

Природа Юго-Восточной Туркмении характеризуется жарким летом, ограниченностью водных источников, ветреной холодной зимой, устойчивым, иногда высоким и продолжительным снежным покровом. Вот в таких условиях и обитает кулан. Он сочетает в себе признаки осла и лошади. Тело кулана стройное, высотой до 140 сантиметров в холке, массой до 250 килограммов. Голова относительно большая, уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у осла, а хвост короткий, как у ослов и зебр. Окраска шерсти песчано-желтая, брюхо белое. Вдоль спины от холки до хвоста идет узкая черно-бурая полоса.

Стадо куланов
Стадо куланов

Кулан очень выносливое животное, приспособившееся жить в суровых условиях пустыни. Летом поедает злаки, осоку, полынь, кустарники солянки, астрогала и другие растения (около 110 видов). Зимой кулан добывает корм из-под снега. Когда снежный покров достигает 40 сантиметров и более, травянистая, на корню засохшая растительность становится недоступной. В такое время кулан питается в основном кустарниками: побегами саксаула, солянок, гребенщика и другими. Его пастбища напоминают вспаханное поле. После куланов остатками растений и их семенами кормятся зайцы, горные куропатки. А если глубокий снег удерживается долгое время, куланы покидают эти места и откочевывают к югу.

В жизни куланов важную роль играют водопои. Особенно, когда влаги в кормах мало, кулан должен регулярно пить. Водопои определяют летнее размещение его по территории, суточный ритм и поведение. Вот как образно описывает водопой куланов профессор Андрей Григорьевич Банников: "В сумерках, после летнего дня можно видеть, как табуны животных лавиной катятся к воде. На несколько минут куланы замирают у самой воды, а затем долго и шумно пьют. Всю ночь слышатся цоканье копыт, фырканье, тревожные голоса кобылиц, подзывающих жеребят, и повелительные крики вожака.

А утром, когда над пустыней еще только поднимается красное солнце и воздух чист, перед вами открывается великолепное зрелище: удивительно легко и грациозно мчится цепочка куланов. Вот они, словно по команде, развернулись фронтом, всматриваются, нет ли опасности, вновь круто поворачиваются и скрываются за холмами".

Кулан прекрасно приспособлен к перенесению жары и холода. От перегрева его спасает короткая шерсть, а под кожей - густая кровеносная сеть, что обеспечивает высокую теплоотдачу. Противостоять высокой температуре воздуха помогает и поведение кулана. Жаркие часы суток он проводит на обдуваемой ветром возвышенной поверхности земли.

Зимой от холода куланов спасает густой, с подпушью мех. Кроме того, волосы этих животных на боках и спине волнистые и не раздуваются ветром. В самое холодное время зимы куланы собираются табунами до 100 и более голов. Во время отдыха они сбиваются в кучу, в середине которой теплее, чем снаружи. Озябшие животные втискиваются в глубь табуна погреться. В ветреную погоду они пасутся, повернувшись крупом к ветру, оберегая голову от переохлаждения.

Жить в открытом пространстве - не миновать опасной встречи с волками. Тут спрятаться негде, постоянно надо быть осторожным, прозорливым, чтобы вовремя обнаружить опасность. Поэтому у кулана хорошо развиты обоняние и слух, но особенно важное значение имеет зрение.

Кулан быстро бегает и способен развивать скорость до 70 километров в час. Соперничать с куланом по резвости и выносливости не может даже гепард, которому хватает сил только на один короткий бросок. На копытах имеются выступы, напоминающие шипы у подковы, помогающие кулану успешно спускаться по довольно крутым склонам.

Куланы - стадные животные. Когда-то их было много, и они собирались в стада до 1000 голов. Теперь они держатся табунами до 150 голов. Табун ведет матерая самка, а настоящий вожак косяка - жеребец - идет сзади. Он охраняет свой гарем от соперников и врагов, руководит направлением движения табуна.

В апреле рождаются жеребята. Через два-три дня куланенок способен ходить и бегать, а двухнедельного малыша не догнать на лошади. Мать куланенка заботится о нем до одного года.

Признаки недовольства куланы выражают так же, как лошади и ослы: прижимают уши к голове, крутят хвостом, топочут ногами на месте.

Долгое время кулан был важным промысловым животным. Высоко ценилась его шкура, из которой изготовляли ценный сафьян - шагрень. Мясо и жир использовали в пищу. В народной медицине считалось, что печень и жир куланов излечивают многие заболевания.

В промысловых и спортивных целях охотились на куланов в Монголии, Индии, Афганистане, Сирии, Иране, в среднеазиатских районах России. Подкарауливали и убивали этих животных на водопоях. Из многих мест куланы были вытеснены человеком, отнявшим у них водопои. Табуны этих зверей стали быстро редеть и исчезать. В некоторых местах они были истреблены полностью или стали очень редкими. В Забайкалье их еще встречали в 1930 году. В нашей стране они в очень ограниченном количестве оставались в юго-восточной части Туркмении, в районе Кушки.

В общем, куланы стали редкостью, и, наверное, они исчезли бы, если бы не были приняты срочные меры по их охране. В центре Бадхыза (Туркмения) в 1941 году был создан специальный куланий заповедник. Это решение было принято в очень трудное для нашей страны время, в те дни, когда немецко-фашистские орды подступили к Москве и на всех фронтах велись ожесточенные бои. Но советский народ верил в победу, поэтому и ученые-биологи продолжали свою нелегкую работу, важную для Родины.

Вначале куланов было немного, но, после того как они были взяты под охрану, число их стало быстро увеличиваться. С 1953 года охраной куланов стал заниматься заповедник Барса-Кульмес в Казахстане.

Теперь в СССР обитают около 1000 куланов. За пределами СССР известно несколько тысяч этих редких животных. Их оберегают во всех странах как замечательный живой памятник природы. Сейчас это редкое животное включено в "Красную книгу".