Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Морские великаны

Самые крупные животные в мире - киты - уже давно привлекали внимание человека.

Кит на суше не сможет передвинуться ни на метр. Он не в силах преодолеть свою массу и при осушке погибает за несколько часов.

Гигант моря - синий кит - обладает огромным, мощным телом длиной до 33 метров и массой до 130 тонн. Киты тратят энергию главным образом на передвижение, а не на преодоление силы тяжести. Многие киты ежегодно путешествуют от приполюсных пространств к субтропикам и обратно, за год проходя путь по прямой около 15 000 километров.

Откуда киты берут энергию? Сколько нужно пищи, чтобы прокормить это огромное животное? Только море с его изобилием пищи и простором способно сохранить жизнь китам и дать возможность размножаться целым стадам этих гигантов.

Если на десятки километров вода океана окрашена в одинаковые розоватый или фиолетовый цвета, старые китобои говорят:

- Китовая вода. Ищи китов.

Зачерпнув ведро этой воды и процедив ее через мелкую сетку, можно установить, что в ведре содержится густая коричнево-фиолетовая каша. В лупу видно, что каша состоит из мелких рачков-калянусов. Они немного напоминают наших пресноводных циклопов, которыми кормят рыб в аквариумах.

Рот усатого кита - целое архитектурное сооружение. Длина пластин усов достигает 1,3 метра. Кит плавает в самой гуще планктона. Он раскрывает рот, а затем, ложась на бок, закрывает: жевательные мускулы кита слабы, и закрыть рот ему легче, лежа на боку. Сквозь пластины с волосистой бахромой - усы - кит процеживает, прижимая язык к нёбу, несколько тонн воды, а оставшуюся густую кашу из мелких рачков проглатывает.

У синего кита в желудке помещается до полутора тонн планктонной каши. Чтобы переварить такую массу пищи, нужен соответствующий мощный "аппарат". У синего кита желудок длиной 3,5 метра, кишечник - 200 метров, огромная печень - от 500 до 1000 килограммов. Язык кита мягкий, шарообразный, массой до 1,5-2 тонн.

Не все киты питаются планктоном. Сельдяные киты, финвалы едят сельдь, а также горбушу и кету. Зубатые киты кашалоты питаются кальмарами и осьминогами.

Место рождения китов - субтропики, редко - умеренный пояс. Новорожденный китенок не имеет достаточно жирового покрова и может замерзнуть, поэтому киты и путешествуют из приполюсных районов, где они откармливаются обильным планктоном в разреженных льдах и вблизи кромки льдов, в субтропическую зону и обратно. Китенок рождается очень крупным, длиной нередко всего в 3 раза меньше длины тела матери. Например, самка кита финвала имеет тело длиной 21 метр, а китенок ее длиной до 6 метров.

У усатых китов китята рождаются вполне развитые, у кашалотов - беззубые: их зубы развиваются к концу первого года жизни.

Кормить китенка мудрено: у него нет губ и он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. За одну кормежку китенок получает 15-20 ведер молока, жирного, как сметана; у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). На таком корме китенок прибавляет в массе до 100 килограммов в сутки и вырастает за тот же срок на 2-3 метра. Мать его кормит до полугода, а затем он кормится самостоятельно, но от матери не отходит. Мать его оберегает и помогает кормиться. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к центру, чтобы каша была гуще.

Усатые киты, как наиболее массивные и жирные, были и остаются сейчас наиболее заманчивыми объектами промысла.

Эти гиганты, обладающие огромной силой, способные развивать большую скорость, стали совершенно беспомощными перед человеком, обладающим современным китобойным флотом, оснащенным по последнему слову техники.

Усатые киты
Усатые киты:
1 - финвал; 2 - сейвал; 3 - синий; 4 - гренландский; 5 - горбатый (горбач).

Наиболее пострадали и стали совсем редкими синий кит, финвал и гренландский кит.

Для регулирования и ограничения китового промысла в 1946 году была создана Международная китобойная комиссия, включавшая представителей 20 стран. Советский Союз является активным участником всех международных организаций по охране природы, в том числе членом Международной китобойной комиссии. По ее распоряжению была запрещена охота на гладких, серых, синих китов, финвалов и горбачей. Каждый год Комиссия устанавливает нормы выбоя и разрешает промысел лишь в определенные сроки и в строго указанных местах, запрещает отстрел кормящих самок с детенышами и молодых китов. В Международную "Красную книгу" внесены все гладкие киты, синий и серый киты, горбач и северный финвал. Будем надеяться, что наступит время, когда стада китов всех видов станут такими же многочисленными, какими они были 100 лет назад.