Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Сергей Иванович Огнев

(1886-1951)
Сергей Иванович Огнев

Крупнейший советский териолог (специалист по изучению млекопитающих) С. И. Огнев родился в Москве в семье известного русского биолога профессора Ивана Фроловича Огнева. Со школьных лет Сергей Иванович интересовался естественными науками, в частности зоологией. Он любил природу, совершал экскурсии, собирал природоведческие коллекции. Еще будучи школьником, он познакомился с прославленным ученым-зоологом Михаилом Александровичем Мензбиром, оказавшим на Огнева большое влияние.

Большие творческие способности и талант С. И. Огнева как ученого и педагога полностью развернулись в годы Советской власти. С целью изучения млекопитающих, птиц и других животных он совершил ряд путешествий и экспедиций в Крым, на Кавказ, в Туркмению, Армению, Башкирию, Северный Казахстан и другие районы страны.

Основные научные работы С. И. Огнева посвящены вопросам биологии и систематики млекопитающих и птиц, истории зоологии, географии и эволюции животных, немало внимания уделял он делу охраны природы. Многим известны его книги "Звери СССР и прилежащих стран", "Очерки экологии млекопитающих", "Зоология позвоночных", "Жизнь леса". Всего его перу принадлежит около 200 работ.

С. И. Огнев является основателем советской школы специалистов по изучению млекопитающих.

Советское правительство высоко оценило заслуги С. И. Огнева. Он дважды лауреат Государственной премии. В 1947 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Знаете ли вы...

Совсем недавно был открыт новый вид грызунов - этрусская мышь массой всего около 2 граммов. Зоолог из ФРГ Адельгайде Гортс обнаружила на острове Сардиния несколько экземпляров этой крошечной мыши. Чтобы этрусская мышь могла выжить, она почти беспрерывно должна питаться. За сутки маленькая мышь съедает в два раза больше пищи, чем ее собственная масса. Вы не можете представить себе, например, человека, который за сутки съедает 150 килограммов пищи? А вот этрусская мышь с таким усиленным питанием справляется легко. Мыши-крошки нападают на пауков, насекомых и даже в несколько раз превышающих их по размерам ящериц.

Если мышь не сумела найти добычу, она сворачивается в клубочек (так теплее) и на несколько часов засыпает.

Известно, что чем меньше теплокровное животное, тем чаще оно должно питаться, тем интенсивнее в его организме происходит обмен веществ, тем чаще работает его сердце. Так, сердце слона сокращается в среднем 27 раз в минуту, человека - 70 раз, а этрусской мыши - 1300 раз в минуту.

Непромысловые грызуны - тундровые и лесные полевки, которыми населено около двух третей территории нашей страны,- полезны. На всей этой территории они не причиняют никакого вреда человеку и лесному хозяйству, но за их счет ежедневно воспроизводится поголовье ценнейших пушных хищников.

Самые редкостные олени белой масти водятся лишь в единственном месте на Земле - в окрестностях города Чеслав (Чехословакия). Родина белых оленей - Индия. Оттуда их вывезли более 100 лет назад. Однако в конце прошлого столетия среди индийских белых оленей распространилась какая-то эпидемия и редкие животные вымерли.

В Ленинграде, в Зоологическом музее, у самого входа в зал сидит огромное лохматое чудовище. Зверь сильно сгорбил спину, словно страшная тяжесть навалилась ему на плечи. Передними лапами, как массивными колоннами, он тяжело оперся о землю. Из пасти зверя торчат длинные изогнутые бивни, обрубок хобота беспомощно свисает вниз. Посетители музея подолгу толпятся у странного чучела. Его внушительный вид, живая, динамичная поза (кажется, что зверь еще жив, он замер на минутку, чтобы передохнуть) производят сильное впечатление. Это знаменитый березовский мамонт - одна из самых ценных ископаемых находок во всем мире!

Березовский мамонт жил более 15 тысяч лет назад. Его тело было высотой около 2,8 метров, бивни достигали 2-2,5 метра и имели массу по 125 килограммов каждый. Все тело мамонта было покрыто рыжей шерстью. Во рту и в желудке у него были найдены те же самые растения, которые и сейчас произрастают в Сибири, - северный мак, лютик, тмин.

До сих пор в Сибири находят огромные кости и даже целые трупы замерзших великанов. Еще при Петре I, который издал особые указы "о собирании костей" допотопных слонов, начались в нашей стране поиски остатков мамонтов. За двести лет в Сибири и на Аляске было найдено около 30 более или менее хорошо сохранившихся трупов мамонтов.

В музеях различных городов нашей страны собрано уже около 20 скелетов мамонтов, больше, чем во всем мире.

В Сибири до сих пор еще находят ежегодно до 30 тонн мамонтовых бивней, а иногда и кладбища вымерших гигантов.

Около 5 процентов добываемой во всем мире слоновой кости собирают на севере нашей Родины, где, как известно, никакие слоны никогда не водились. Это - наследство, оставленное нам косматыми великанами, которые бесчисленными табунами бродили когда-то по лесам и тундрам нашей страны.