Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Сумчатые Австралии

Сумчатые - древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 миллионов лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых около 180 видов обитает в Австралии и на соседних с ней островах. Только одних кенгуру (современных и вымерших) известно около 50 видов.

Кенгуру

Сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Например, у гигантского кенгуру (крупного, почти двухметрового роста зверя) новорожденный кенгуренок совсем крошечный (массой около 2 граммов, длиной около 3 сантиметров). Однако этот беспомощный малыш способен с быстротой улитки проползти по животу матери к отверстию сумки, отыскать сосок и прикрепиться к нему ртом. Кенгуренок слаб и не может сам сосать: молоко впрыскивается ему в рот матерью при помощи сокращения особой мышцы - сжимателя молочной железы.

Новорожденный кенгуренок

Как же слепой, глухой и такой беспомощный кенгуренок находит дорогу к сумке? В этом ему помогает мать, старательно вылизывая на животе узкую дорожку ко входу в сумку. Кенгуренок ползет, цепляясь передними лапками, словно работая веслами. Они развиты сильнее, чем задние, и вооружены коготками. Новорожденный добирается до сумки, в которой повисает ртом на соске и висит так почти два месяца. Теплой сумкой матери кенгуренок пользуется почти год, до тех пор, пока не научится бегать. При малейшей опасности даже большой детеныш прячется в эту сумку.

Враги кенгуру - некоторые хищники: собаки динго и завезенные в Австралию лисы. На больших и малых кенгуру нападает клинохвостый орел. В случае опасности взрослые кенгуру спасаются бегством - мощными прыжками. Если это не помогает, они пускают в ход грозное оружие - задние ноги. Сила удара задней ноги большого кенгуру поразительна: легко может проломить череп собаке.

Иногда, защищаясь, кенгуру может применить интересный прием. Когда, например, собака преследует его слишком упорно, кенгуру направляется туда, где имеется известный ему водоем, быстро вскакивает в воду и ждет. Собака, потеряв осторожность, не прекращает преследования. Как только она подплывает к кенгуру, тот передними ногами хватает собаку за голову, погружает в воду и держит ее там, пока собака не захлебнется.

В Австралии живет своеобразное сумчатое млекопитающее - коала, или сумчатый медведь. "Коала" на языке аборигенов значит "не пьет". Этот зверь действительно почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов. Он похож на игрушечного медвежонка. Шерсть коала серебристо-серая, густая, пушистая, глазки маленькие, ушки настороженные, нос приплюснутый, хвоста нет. Живет только на эвкалиптах. Когда к осени в листьях медового эвкалипта повышается количество синильной кислоты (сильный яд), коала начинает питаться листьями других видов эвкалиптов или с прошлогодних (упавших) ветвей.

Коала рождает одного, редко двух детенышей длиной около 2 сантиметров и массой около 5 граммов. Сумка зверька открывается назад и имеет одну пару сосков. В сумке детеныш находится 6-8 месяцев. Сначала мать кормит его молоком, а потом зеленой, разжеванной и слегка переваренной кашицей из эвкалиптовых листьев. Научившись жевать листья, молодой коала покидает сумку матери и взбирается ей на спину. Так она таскает его на себе еще около года. Растут зверьки медленно, зрелого возраста достигают только через 5 лет. Живут коала до 20 лет.

Когда-то в эвкалиптовых лесах водилось очень много этих зверей. Но они очень пострадали в результате эпидемий и охоты на них ради ценного меха. Ныне коала обитают лишь в узкой полосе восточного побережья Австралии.


Опоссумы на дереве

В лесах на юге Северной Америки обитает опоссум величиной почти с кошку, с длинным и цепким хвостом. На земле этот зверек неуклюж и беспомощен, зато на деревьях проворен и ловок. Он избегает яркого света, а - под покровом сумерек разыскивает, чем поживиться: то схватит ящерицу, то поймает крупного жука. Довольствуется и дикими лесными плодами, листьями некоторых деревьев.

Среди сумчатых известны и хищные. Самым крупным из них был сумчатый волк, похожий на обычного волка. Он обитал в норах, пещерах на острове Тасмания; охотился ночью на крыс, ящериц, птиц, горных кенгуру. Сумчатый волк вымер в 30-х годах этого века.