Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Звери-строители

Крот в норе

Самое простое строение, которое сооружают, вернее, копают млекопитающие,- нора. Норы роют утконос и красная лиса, кролик и броненосец, сурок и тушканчик, хомяк и барсук и многие другие звери, обитатели всех континентов.

Очень искусный мастер по прокладке подземных галерей среди зверей - европейский крот. Его норы - сложные лабиринты. О сети проложенных кротами подземных коридоров частично можно судить по всем нам известным кротовинам - холмикам выброшенной земли. Под одной из таких кротовин расположено жилье землекопа-крота. Обычно кротовина с жильем находится в более безопасном месте, например под корнями, под лежащим деревом и отдалена на довольно большое расстояние от места охоты крота. Жилье устроено очень искусно. Внутри кротовины - круглая камера, или гнездо, выстланное мхом, сухой травой, мягкими корешками. От гнезда ведет туннель сперва вниз, а затем к поверхности. Он используется в случае опасности для бегства. В разные стороны ответвляются многометровые ходы.

Довольно сложное строение имеет и барсучья нора с несколькими этажами и со многими входами и выходами. Главное помещение, в котором собирается вся барсучья семья, находится на глубине до 5 метров. Оно выстлано сухой травой, регулярно заменяемой новой. В норе царит порядок и чистота, свежий воздух.


Гнездо белки

Некоторые звери за многие миллионы лет приспособились отроить гнезда на деревьях. Такого рода уютное гнездышко сооружает всем известная белка. Шаровидное ее гнездо помещается на ветках. Наружный слой гнезда сплетен из тонких веточек, внутренний - из сухой травы, мха, лишайника. В тех местах, где бывают более суровые зимы, белки утолщают стенки гнезда и выстилают его дополнительно пухом и перьями. Гнездо покрыто конусообразной кровлей из плотно сложенного хвороста и кусочков коры, чтобы дождь не проникал в жилье. А зимой снежную крышу достраивает сама природа. Гнездо имеет один или два входа. Отправляясь на охоту, белка закрывает вход в гнездо мхом или сухой травой.

Белка очень чувствительна к дождю и грозам. Уже за несколько часов до наступления грозы она беспокоится. А как только начинается дождь, она забирается в свое жилище и сидит там до тех пор, пока не наступит хорошая погода.


Гнездо для мыши-малютки

Искусное строение величиной со средний апельсин - шаровидное гнездышко мыши-малютки. Этот зверек - настоящий архитектор, а постройка его - оригинальное сооружение. Он строит гнездо из травинок и листьев. Обычно в стенки гнезда мышь вплетает живые листья растений: гнездо держится на них, а растения продолжают расти. Нередко мышь-малютка подвешивает гнездо к нескольким стеблям хлебных злаков, крапивы или к другим растениям на высоте от 20 до 80 сантиметров.

У гнезда мыши-малютки нет ни входа, ни выхода. Оно довольно рыхлое. Поэтому, когда мышь уходит на кормежку или возвращается с нее, она легко раздвигает стенку домика и забирается внутрь. Жилье мыши-малютки временное: она пользуется им только для вывода детенышей.


Самый выдающийся строитель среди млекопитающих - бобр. Многим известны знаменитые его хатки, плотины, запруды. Хатку бобр строит из ветвей, кусков стволов молодых деревьев, скрепленных илом. В потолке хатки имеется отверстие для доступа свежего воздуха. Хатку занимает единственное помещение шириной примерно в 1,5 метра и высотой около 1 метра. Наружу из хатки ведет подводный выход. Бобровые хатки достигают солидных размеров - они бывают диаметром до 10 метров и высотой до 3 метров. Обычно бобры устраивают их на неглубоком месте реки или озера.

Летом, когда вода спадает и многие реки мелеют, входы в хатки могут оказаться вне воды. Но бобры не допускают этого. Когда в реке уровень воды начинает понижаться, они принимаются строить плотину и перекрывают не только маленькие речушки, но и большие реки. Известны бобровые плотины длиной до 500 м.

Строя плотину, бобры сначала врывают в речное дно куски стволов или толстых ветвей длиной от 1,5 до 2 метров и располагают их рядами. Потом переплетают их гибкими ветвями и затыкают все щели илом и тиной. Такая запруда у основания имеет ширину 3-4 метра, а в верхней части - до 60 сантиметров и более. Если течение медленное, бобры делают запруду прямолинейную, но если течение сильное, они выгибают ее, обращая выпуклую сторону к верховью реки. Если каждая семья бобров строит хатки для себя, то для постройки плотины объединяется несколько семей.

Жилище бобров

Плотина служит для образования искусственных прудов, в которых бобры укрываются и которые соединяют жилища между собой. Бобры, как настоящие архитекторы и строители, даже находят наиболее выгодное место для ее возведения. Кто научил их этому искусству? Как они определяют, какой формы должна быть плотина в зависимости от силы течения? Как узнают, когда надо строить плотину и когда заняться ремонтом ее или хатки? Конечно, бобры не могут думать или понимать. Все это поведение, похожее на разумное, объясняется сложнейшими инстинктами, которые сложились у этих зверьков в течение долгого исторического их развития. Однако важное значение имеет и то, что бобры, из поколения в поколение перенимая опыт старших, более опытных бобров и постепенно закрепляя его, научились применять неизвестные им принципы гидротехники и стали проявлять исключительный строительный талант, какой только известен в мире животных.