Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Властелин беловежской пущи

На полянке Беловежской пущи пасется стадо зубров: тут самки, самцы и молодняк. Впереди стада могучий бык. Внешний вид этого сильного исполина производит неизгладимое впечатление, от него веет стариной, эпохой минувшего оледенения. Этот представитель отряда парнокопытных - действительно современник мамонта. Мускулистое тело с возвышающимся в холке горбом, густая, темно-бурая, с рыжеватым оттенком грива и борода с длинными волосами. Огромные размеры зверя, лобастая с карими глазами голова, грозные рога, которыми вооружены самцы и самки, служат надежной защитой от хищников. Таков зубр - настоящий властелин лесов.

Зубры
Зубры

На первый взгляд зубр кажется неуклюжим, и просто трудно поверить, что он способен перепрыгнуть изгородь высотой более двух метров. Водные преграды он преодолевает вплавь.

Зубры - стадные животные. Зимой они образуют стада в несколько десятков голов. Весной эти стада распадаются на отдельные группы. В стаде зубров соблюдается строгое подчинение и порядок. Более сильные первыми на водопоях пьют воду, первыми выбирают лучшие места для выпаса и отдыха. Если в стаде есть одинаковые по силе зубры, между ними происходят яростные, но короткие схватки. Рассерженные животные сшибаются лбами, храпят, сопят. Побежденный вынужден оставить стадо.

В конце весны происходит отел. Самки рождают, как правило, одного зубренка массой 20-25 килограммов. Мать защищает зубренка не только от врагов, но и от других зубров. Растут зубрята медленно. Продолжительность их жизни 30-40 лет и более.

Летом зубры питаются травой и листьями. Зимой они едят кору ивы, осины, ольхи и других древесных пород, а также побеги и почки деревьев и кустарников. Пасутся обычно по утрам и вечерам. У зубров хорошо развиты обоняние и слух, но зрение слабое.

Единственный враг зубра - волк, особенно зимой, при глубоком снеге. Его жертвами становятся в основном самки и молодняк. При нападении стаи волков зубры организуют круговую защиту, укрывая внутри круга слабых и молодых зверей.

Еще не так давно в наших лесах, а также в лесах Европы бродили многочисленные стада зубров. Они населяли разреженные лиственные леса, лесостепь и даже степь. Цари и короли, князья и бояре организовывали на зубров грандиозную охоту, шумные пиршества, для которых убивали десятки животных. По рассказам летописцев, для участников съезда князей в 1431 году, который состоялся на Волыни, каждую неделю на пиры доставляли 100 жареных зубров. А в 1752 году, по затее польского короля Августа III, в Беловежской пуще на охоте были убиты 42 зубра и 13 лосей. Осенью 1860 года, по велению царя Александра II, в той же пуще была организована охота, на которой убито 96 зверей, в том числе 28 зубров. Подобные охоты устраивались ежегодно.

Вырубка лесов, неумеренная охота теснили лесных властелинов, и их стада быстро таяли. В 1755 году был убит последний зубр в Прибалтике, в 1762 году - в Румынии, а в 1793 году - в Германии. К началу нашего века зубры в очень ограниченном количестве сохранились в горных и заболоченных местах (на Северном Кавказе и в Беловежской пуще). Но и тут им не удалось спастись. Последний зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником Балтрамеусом Шпакевичем. И вот зубр как вид перестал существовать в естественных условиях.

К счастью, в зоопарках мира еще существовало несколько десятков чистокровных зубров. В 1923 году на Международном конгрессе в Париже польский зоолог Ян Штольцман предложил, пока еще не все окончательно потеряно, создать Международное общество по спасению зубров. Вскоре была издана Международная племенная книга зубров. В 15 странах мира оказалось всего 56 зубров - основной материал для племенной работы. Постепенно, год за годом, в результате хорошо организованной работы и больших усилий зоологов многих стран поголовье зубров стало увеличиваться.

Сейчас зубры живут у нас в зубровых парках и в лесах-заповедниках - на Кавказе, в Беловежской пуще, Центральном зубровом питомнике под Серпуховом, в Хоперском заповеднике, Карпатах, Мордовском заповеднике, Прибалтике и других местах нашей страны.

За спасение и процветание зубров в нашей стране мы должны быть благодарны советскому зоологу, специалисту по изучению зубров Михаилу Александровичу Заблоцкому. К началу 1976 года во всем мире насчитывалось около 1500 чистокровных зубров, из них 567 - в СССР.