Хордовые. Позвоночные
Млекопитающие

Возрождение сайгачьего стада

Читая эту книгу, вы могли убедиться в том, как много требуется знаний, умения, труда и энтузиазма, для того чтобы приостановить исчезновение вымирающего или редкого животного. Иногда такое удается совершить просто "чудом". Об одном таком "чуде" - возрождении антилопы сайги, или сайгака, считавшегося потерянным навсегда, и пойдет наш рассказ.

Сайгачонок

Сайгак - одна из самых быстроногих антилоп, способных преодолевать сотни и тысячи километров, переплывать реки. Голова сайгака своеобразной формы и относительно большая. У самцов голову украшают лирообразно изогнутые рога. Морда в носовой части имеет сильное вздутие - своеобразный "нос", напоминающий короткий утолщенный хоботок, который нависает надо ртом и заканчивается большими округлыми ноздрями. Хорошее развитие сети кровеносных сосудов и наличие слизистых желез на внутренних стенках полости "носа" обеспечивают очистку воздуха от пыли, согревание и увлажнение. Кроме того, сайгак "носом" может улавливать невидимые потоки влажного воздуха, приносимого ветром из районов, в которых выпали дожди. Учуяв таким образом район дождя, сайгак быстро перемещается в эту местность.

Сайгак был распространен в областях сухих степей и полупустынь, простирающихся от предгорий Карпат до северо-восточных подножий Тянь-Шаня. В прошлом степи и полупустыни населяли бесчисленные стада антилоп сайгаков.

Зимой сайгаков нарочно загоняли на лед и там убивали десятками тысяч только ради их маленьких рогов, которые по дорогой цене продавали в Китай, где суеверные люди употребляли их для лечения. Из-за этих рогов замечательное животное чуть было не пропало совсем. Неумеренная охота и вспашка земель привели к тому, что сайгаки стали очень редкими и сохранились только в глухих степях Калмыкии, Казахстана и в пустынных районах Средней Азии. Казалось, ничто уже не может спасти антилоп от исчезновения. Но этого не случилось.

Чтобы спасти сайгаков, необходимо было взять их под строгую охрану государства. 27 мая 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал постановление о полном запрете охоты на сайгаков. Усилилась борьба с волками и браконьерством. С момента издания постановления по охране сайгака его количество постепенно стало увеличиваться.

С наступлением весны стада сайгаков уходят в самые отдаленные районы калмыцких степей. Места эти тихие, необжитые, глухие - самый настоящий "родильный дом" сайгаков. Тут и появляется их потомство.

Как правило, сайгачата рождаются двойнями. Они лежат не рядом, а поодаль друг от друга. Лежат они неподвижно, прижавшись к песчаной почве. Обнаружить затаившегося сайгачонка трудно: его окраска сливается с желтовато-серой окраской песка. Сайгачата растут быстро, не по дням, а по часам. Недельный малыш уже щиплет траву, но мать еще долго подкармливает его жирным молоком.

Сайгаки хорошо приспособлены к полупустынным условиям. Они живут на солончаковых землях, где растительность непригодна для выпаса домашних животных. Поэтому разведение сайгаков в степных и полупустынных районах выгодно для человека. В поисках пастбищ кочуют сайгачьи стада по просторам степей Средней Азии и Казахстана, ежедневно проходя до 300-350 километров. Кочуя, звери кормятся на ходу, срывая травы выборочно, поэтому они никогда не стравливают пастбищ, как это делают домашние животные.

Сейчас в СССР поголовье сайгаков насчитывает около 2 миллионов особей. Теперь ежегодно можно отстреливать около 200 тысяч этих антилоп, а количество их не уменьшается. Государство получает около 30 тысяч тонн вкусного мяса, много кож и другой ценной продукции. Денежная стоимость от промысла сайгаков составляет около 30 миллионов рублей. Недаром возрождение сайгачьего стада, спасение этих животных, считавшихся навсегда потерянными, западные зоологи называют "русским чудом". Да, спасение сайгаков действительно просто чудо, и такое чудо возможно было совершить только в Советской стране и только советскими людьми.