Пусть живут животные!

Охрана животных в нашей стране

Охрана полезных диких животных - сложная и актуальная проблема нашего времени. Ее решение - дело всемирной важности.

В деле охраны природы наша страна - хороший пример для многих стран. Для сохранения наиболее ценных видов диких зверей и птиц и изучения их в естественных условиях создано свыше 130 заповедников, более 1000 заказников и 3 национальных парка.

В целях пропаганды охраны природы и усовершенствования этой всенародной деятельности Советское правительство приняло много важных постановлений и указов. На XXV съезде КПСС Л. И. Брежнев говорил: "Однако использовать природу можно по-разному. Можно - и история человечества знает тому немало примеров - оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно, товарищи, облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. Есть такое простое, известное всем выражение "цветущий край". Так называют земли, где знание, опыт людей, их привязанность, их любовь к природе поистине творят чудеса. Это наш, социалистический путь"¹.

В СССР ведется большая работа по обогащению и охране природы, и успех этого во многом зависит от каждого из нас.

Благодаря предпринятым в последние десятилетия в Советском Союзе мерам по охране диких животных уже получены ощутимые результаты. Почти повсеместно увеличилась численность оленей, лосей, кабанов и других охотничьих зверей. Многие ценные звери (например, соболь, бобр, сайгак), когда-то стоявшие на грани вымирания, в настоящее время настолько размножились, что стали объектами постоянного промысла. Успехом увенчались и меры по спасению зубра. Вскоре и бобр станет в нашей стране объектом пушного промысла.

Советский народ не может успокаиваться на достигнутом, а продолжает совершенствовать охрану растительного и животного мира. Ведь численность некоторых видов зверей в ряде мест все-таки уменьшается. В первую очередь это касается выдры, выхухоли, европейской норки, барсука, сурка, горностая. В катастрофически малом количестве сохранились гепард, леопард, тигр, горал и некоторые другие. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды включены в "Красную книгу" Международного союза охраны природы; из них 30 видов зверей распространены в СССР.

Сейчас важно сохранить каждый вид животных, которых природа создавала в течение долгих миллионов лет. Каждый вид интересен и неповторим, а исчезнув, он навсегда лишает человечество возможности узнать его лучше, наблюдать за его жизнью, развитием, поведением, понять значение этого вида в природе и для человека.

Некоторые виды зверей удалось в очень ограниченном количестве сохранить только в зоопарках. Сейчас они превратились в живые памятники природы. Такова, например, лошадь Пржевальского. На свободе живет только несколько экземпляров этого вида. Справедливо говорит об отношении людей к живой природе известный английский ученый Дж. Даррелл: "Наш мир так же сложен и так же уязвим, как паутина. Коснитесь единой паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры, ведем, можно сказать, биологическую битву против окружающей среды".

Кое-кто может подумать, что звери исчезают только из-за охоты человека на них. Наоборот, без охоты, регулирующей численность зверей, вряд ли сейчас существовали бы косули, олени, сайгаки. Многие виды зверей, птиц и других животных исчезают не столько в результате охоты, сколько от косвенного влияния человека на их жизнь. Дело в том, что человек уничтожает естественные места обитания животных, их пастбища, кормовые участки. Отрицательно сказываются на численности животных вырубка лесов, вспашка степей, осушение болот, засорение рек промышленными отходами, загрязнение морей и атмосферы. Этими действиями можно истребить животных так же быстро, как и с помощью ружья, яда, капканов.

Особенно пострадала фауна многих тропических островов и целого материка Австралии после их открытия европейцами. Привезенные колонизаторами свиньи, собаки, кошки совершали опустошительные нашествия, уничтожали местную фауну. Козы и овцы, а местами и кролики быстро поедали местную растительность, тем самым способствовали исчезновению многих местных животных, питавшихся ею.

Очень ярким примером опустошительной деятельности и алчности человека служит печальная судьба замечательного копытного зверя - бизона.

Когда в Северную Америку пришли европейцы, они застали там многочисленные стада бизонов, не менее 50-60 миллионов голов. Сначала бизонов убивали ради мяса. Потом их стали убивать с целью лишения пищи индейцев, для которых бизоны были одним из главных источников существования. Пресловутый охотник на крупную дичь Вильям Коди хвастался, что за один день застрелил 250 бизонов, за 18 месяцев уничтожил 4280 этих зверей. Группа из 16 человек истребила за год 28 тысяч бизонов. Только за два года (1872-1874) было убито около 5 миллионов бизонов. В результате хищнической охоты в 1900 году бизоны уже были почти полностью истреблены.

В настоящее время их численность в США и Канаде составляет около 30 тысяч голов.

Зоологи А. Г. Банников, В. Е. Флинт пишут: "В зоопарках бизоны уживаются хорошо и особой редкости не составляют. Чаще, однако, встречаются их помеси с зубром, так называемые зубробизоны, которые, в отличие от гибридов с домашним скотом, неограниченно плодовиты". Длительность жизни бизонов 20-25 лет.

В Гренландии, на Аляске, Шпицбергене и на островах северного побережья Канады обитают современники мамонта - овцебыки, или, как их еще называют, мускусные быки. Овцебыки хорошо приспособлены к условиям Заполярья. От крепких морозов их защищает великолепная шуба из длинной шерсти. Эти великаны Арктики массой до полутонны - крайне неприхотливые животные. Они довольствуются ягелем и той скудной растительностью, которая вырастает за полярное лето на вечной мерзлоте.

Овцебык

В 1974 году небольшое стадо, всего из десяти голов, было завезено на Крайний Север нашей страны, на полуостров Таймыр, и выпущено в вольер неподалеку от устья реки Бикады. Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера проводят уникальный эксперимент по реакклиматизации этих замечательных животных.

Будем надеяться, что овцебыки станут такими же привычными на арктических просторах нашей страны, как и северные олени.

________________

¹ Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с. 53.