Беспозвоночные

Валентин Александрович Догель

Валентин Александрович Догель

В. А. Догель - выдающийся советский зоолог, посвятивший свою жизнь изучению простейших.

Детские годы Догеля прошли в Томске. С юных лет он с большой любовью относился к природе. Как в гимназии, так и позже в Петербургском университете он интересовался естественными науками, в частности зоологией. Ближайшим учителем Догеля был известный русский зоолог-протистолог В. Т. Шевяков. Под его влиянием Валентин Александрович и начал изучать простейших.

Изучая морских паразитических простейших, Догель работал на морских биологических станциях в России, Англии, Норвегии. С 1909 года В. А. Догель начал преподавать в Петербургском университете. В 1914 году В. А. Догель организовал научную экспедицию в Восточную Африку. Это путешествие он увлекательно описал в книгах "Натуралист в Восточной Африке" и "Полгода в тропиках".

Под руководством В. А. Догеля и при его активном участии проведено более 50 научных экспедиций в различные районы нашей Родины. Ему принадлежит около 250 научных работ. Наиболее ценные труды связаны с паразитологией и протистологией. За труд "Общая протистология" В. А. Догелю была присуждена Ленинская премия. В. А. Догель сыграл большую роль в развитии зоологии в СССР не только своими трудами, но и тем, что он воспитал научную смену зоологов паразитологов и протистологов.


Реакция инфузорий

Проверьте наблюдением

Многих простейших вы можете увидеть своими глазами в поле зрения под микроскопом в любое время года. Чтобы иметь для наблюдения живых простейших, необходимо заранее заготовить питательную среду, в которой они могли бы развиваться продолжительное время. Для этого в 2 - 3 стеклянные банки накладывают слой (толщиной 2 сантиметра) нарезанных листьев или сенной трухи, а сверху наливают (1/3 банки) дождевую или водопроводную воду. Банки покрывают стеклом и ставят на окно, затеняя от прямых солнечных лучей. Через 3-4 дня заливают водой из различных стоячих водоемов (пруда, канавы), на дне которых находится гниющая растительность (трава, листья, ветки). С водой следует захватить и немного ила со дна. Через несколько дней в сосудах появится пленка, отливающая металлическим блеском. Просматривая под микроскопом капли воды, можно убедиться, какими видами простейших богата вода из разных банок. При таком разведении простейших сначала появляются разные виды мелких инфузорий, затем амебы и наконец (через 15 дней) инфузории-туфельки.

Наблюдая с помощью микроскопа, убедитесь в большом разнообразии простейших. Обратите внимание на их величину, окраску, форму, строение тела, способы и скорость передвижения, питание, размножение. Рассмотрите движение ресничек, жгутиков, стебельков (у сувоек), сокращение пульсирующих вакуолей. Пользуясь справочной литературой, постарайтесь определить несколько видов простейших.

Можно проделать и некоторые опыты. Простой и интересный опыт с инфузориями - изучение их реакции на пищу или другой раздражитель, перемещение их к раздражителю или от него. Интересно отношение туфелек к теплу. Слегка подогревая конец пробирки с культурой туфельки, можно видеть, как сначала они движутся к теплу, а с повышением температуры отступают в дальний конец пробирки. Свои наблюдения записывайте и иллюстрируйте зарисовками. Итоги наблюдений послужат вам хорошим дополнением к уроку.


Ночесветка

Возьмите на заметку

Потомство одной инфузории-туфельки за год могло бы составить (при условии выживания всех потомков) 75 Х 10108 особей! Полый шар, касающийся одним боком Солнца, а другим Земли (расстояние от Земли до Солнца 170 миллионов километров), не мог бы вместить в себя столько инфузорий.

Жгутиковые простейшие ночесветки вызывают свечение моря. Ночесветка ноктилюка - это клетка-пузырек диаметром 0,5 - 2 миллиметра. Она светится с помощью маслянистых капелек, находящихся внутри клетки.

Профессор Н. Н. Плавильщиков проделал следующие опыты с сувойками. Освещая их красным или зеленым светом, он одновременно дотрагивался до сувоек острой иглой. На это сувойки отвечали сокращением стебелька и таким образом избегали раздражения. После 100-150 уколов, сопровождаемых освещением, сувойки сжимались, не ожидая прикосновения иглы, если на них падал красный или зеленый свет.

У многих лучевиков, или радиолярий, в цитоплазме имеются иногда в большом количестве водоросли зеленые (зоохлореллы) и желтые (зооксантеллы). Это типичный пример симбиоза простейшего животного организма с растительным. Радиолярии снабжают водоросли углекислым газом, выделяемым при дыхании, а водоросли в результате фотосинтеза выделяют свободный кислород, используемый радиоляриями для дыхания.