Беспозвоночные

Кольчатые черви

Гигантский червь

Черви: австралийский и обычный дождевой

Всем известны дождевые черви. Но среди кольчатых червей встречаются и настоящие гиганты - длиной свыше одного метра. Самый длинный земляной червь - австралийский. Его тело бывает длиной до 2,5 метра (а по некоторым данным, даже 3 метра) при толщине 2-2,5 сантиметра. Если бы такой червь полз на поверхности Земли, его издали можно было принять за змею. По красно-коричневой окраске австралийский земляной червь очень похож на обычного дождевого червя. Число сегментов его тела достигает 200-300. Гигантский австралийский червь живет в почве и передним концом тела роет в ней широкие ходы. В более твердом грунте червь пропускает землю через кишечник и выбрасывает ее кучками на поверхность. Его деятельность зависит от влажности почвы, температуры, количества в ней органических веществ. Австралийский червь перерабатывает большое количество земли. Его выбросы-кучки бывают высотой до 20-25 сантиметров. При неблагоприятных условиях (засухе) деятельность червей замедляется или вообще прекращается.

Всю свою жизнь червь-гигант проводит в земляных норах, лишь иногда выставляя наружу переднюю часть тела. Организм этого червя настолько приспособлен к жизни под землей, что на поверхности ее он оказывается совершенно беспомощным.

А теперь ответьте сами: в чем сходство и в чем различие между обычным дождевым червем и гигантским австралийским?


Пиявки

Пиявки

Среди кольчатых червей довольно многочисленны пиявки (их известно около 400 видов). Большинство пиявок - пресноводные животные, но известны морские и наземные (тропические) виды.

В основном пиявки-хищники, хотя некоторые из них - паразиты.

Рассмотрим некоторые из приспособлений на примере одного из довольно обычных видов пиявок - на медицинской пиявке, которая широко распространена в пресных водоемах нашей страны, особенно на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Свое название эта пиявка получила за то, что начиная с глубокой древности ее применяют в медицине для кровопускания.

Окраска медицинской пиявки очень изменчива. Основной ее фон может быть зеленовато-оливковый, коричнево-рыжеватый.

Нижняя сторона пестрая. Средняя длина пиявки обычно около 12 сантиметров (при ширине около одного сантиметра), но встречаются пиявки и более крупные. Так, в лаборатории советского ученого Г. Г. Щеголева путем усиленного кормления за полтора года была выращена пиявка длиной 44 сантиметра! Итак, не всегда можно точно установить возраст пиявки только по ее величине.

Пожалуй, наиболее характерный признак пиявок - наличие присосок на переднем конце тела (у некоторых и на заднем конце).

В естественных условиях медицинская пиявка питается кровью преимущественно лягушек и приходящих на водопой млекопитающих. Как же это происходит? Допустим, в знойный день для утоления жажды в водоем, где обитают медицинские пиявки, забрела корова. Очень хорошо развитая чувствительность медицинской пиявки к различным раздражениям помогает ей быстро отыскать жертву и присосаться к ноге коровы. А рот у пиявки вооружен сильно зазубренными пластинками - "челюстями", имеющими по 33 зубчика каждая. Ими пиявка легко прорезает кожу не только лягушки, но и крупных млекопитающих. Укусы пиявки безболезненны, поэтому жертва не чувствует присасывания кровопийцы. Насосавшись крови, через 10-15 минут пиявка сама отпадает, оставив на ноге жертвы треугольную ранку. Утолив жажду, корова выходит из воды на берег, не замечая кровоточащего ранения.

Желудок пиявки сильно увеличен благодаря боковым отросткам - "карманам". Поэтому насосавшаяся пиявка в несколько раз превосходит по объему тела голодную. Пиявка приспособилась к хищническому образу жизни и физиологически: ее слюнные железы вырабатывают особое белковое вещество - гирудин, который препятствует свертыванию крови. Благодаря гирудину кровь в желудке пиявки не свертывается долгие месяцы и не подвергается гниению. "Консервированная" кровь долго сохраняется и помогает пиявке переносить голодание. Вот почему после укуса пиявки раны животных долго кровоточат.

Если в водоеме к вашему телу присосалась пиявка, не бойтесь и не старайтесь ее оторвать. Лучше посыпьте ее солью или смажьте иодом (спиртом, одеколоном), после чего она сама быстро отпадает.

Половозрелыми медицинские пиявки становятся на третьем году. Для откладки яиц они зарываются в грунт несколько выше уровня воды и откладывают коконы (длиной 1,5- 2 сантиметра) с оплодотворенными яйцами. Одна пиявка откладывает обычно до 5 коконов, из которых вылупляются 15 - 30 пиявочек.

Для медицинских целей применяют сравнительно небольших (длиной до 10 сантиметров) пиявок. В прошлом эти черви были излюбленным средством лечения и применялись при самых разнообразных заболеваниях. Когда запасы медицинских пиявок в западноевропейских странах истощились, их стали завозить из других государств, в том числе и из России. Например, с 1850 года во Францию было ввезено около 100 миллионов пиявок. В настоящее время тоже применяются медицинские пиявки, особенно при лечении повышенного кровяного давления. Чтобы удовлетворить спрос на этих животных медицинских учреждений, организовано их разведение в искусственных питомниках - это ограждает пиявок от полного истребления. Медицинские пиявки - полезные черви и подлежат охране!

В мелких водоемах и лужах широко распространена ложноконская пиявка. Длина ее тела 10-15 сантиметров. Спина этой пиявки черная с коричневатым оттенком. Питается она червями, личинками водных насекомых, моллюсками, головастиками. Размножение и развитие ложноконской пиявки сходны с теми же процессами у медицинской пиявки.

Если будете находиться около водоема, пронаблюдайте за движением ложноконской пиявки, установите, какие места обитания она предпочитает. Постарайтесь рассмотреть и способ ее питания.