Беспозвоночные
Кольчатые черви

Необычные черви

В отличие от пескожилов бродячие черви ползают по дну, скрываясь среди камней и водорослей, в песке и иле. Обычно их трудно заметить. Но все же иногда с ними бывают интересные встречи. Вот как рассказывает об этом Ю. Ф. Астафьев в книге "В подводном мире":

"...В Белом море я плавал в проливе, ведущем в широкий мелководный залив. Дно в проливе было песчаное, кое-где были заметны небольшие поселения моллюсков мидий. Был отлив, и вода уходила из залива. Сначала я не обратил внимания на странный клубок, катившийся по дну. Но вот он оказался рядом со мной на песчаной "полянке", переливаясь оранжевым и изумрудным цветом. Затем зацепился за раковины мидий, распрямился, и передо мной оказался червь нереис.

Нереис

Длина его была примерно 25 сантиметров. Голубовато-зеленоватая окраска спины червя искрилась в лучах света. Нереис слабо извивался на дне, и было весьма любопытно рассматривать его вблизи. Тело этого животного состоит из колец, или сегментов. Каждый сегмент имеет выросты, при помощи которых червь передвигается. На выростах есть нижняя и верхняя ветви со щупиками, выполняющими функции осязания и обоняния, и пучки тонких гребных щетинок. Пучки щетинок и дали повод назвать червей этого класса многощетинковыми. На головном конце нереиса видны глаза, органы чувств в виде щупалец и особых выростов. Здесь же находится рот животного, из которого может выбрасываться глотка с парой острых, зазубренных челюстей. Этими челюстями червь сгребает мелкие водоросли, растительные остатки, иногда мелких животных.

Нереисы встречаются во всех наших морях. Особенно крупные виды есть в дальневосточных морях. Один из видов нереисов, живущих в песке и иле у самого берега, бывает длиной до 70 сантиметров и шириной до 3 сантиметров.

В Черном море нереисы гораздо мельче, но и здесь это любимая пища для рыб. Стоит посадить кусочек червя на крючок, как тотчас клюнет рыба.

С нереисом связана важная и интересная работа зоологов, успешно проведенная в Каспийском море. Было известно, что осетровые рыбы здесь растут медленнее и менее жирны, чем в соседнем Азовском море. И одна из причин этого в том, что в Каспии не было крупных многощетинковых червей. Поэтому было принято решение переселить нереисов из Азовского моря в Каспийское.

После экспериментальных исследований в 1939-1941 годах из Азовского в Каспийское море было перевезено около 60 тысяч червей нереис диверсиколор. Уже через три года в желудках осетров, выловленных в Северном Каспии, были обнаружены В большом количестве нереисы. В настоящее время нереисы занимают третье место в общей массе донных животных Северного Каспия.

Размножение нереисов очень своеобразно и интересно. По мере созревания половых продуктов у этих червей резко меняется строение тела: задняя половина его начинает сильно отличаться от передней. Выросты тела становятся шире и длиннее, принимают вид лопастных образований. Черви покидают свои норки и плавают изгибаясь по-змеиному. В такие периоды в некоторых местах вода буквально кишит мириадами червей. Самки выпускают в воду бесчисленное множество яиц, которые тут же оплодотворяются самцами.

Можно проверить опытами

Дождевые черви имеют огромное значение в почвообразовательных процессах. Убедитесь в этом на опытах.

Опыт 1. Возьмите стеклянную трехлитровую банку и до половины наполните ее сырой землей. Поместите в банку 6-4 дождевых червей. Насыпьте сверху слой песка (толщиной 1-2 сантиметра). На следующий день вы увидите, то, что не раз вам приходилось встречать в природе, но было оставлено вами без внимания. Постарайтесь обстоятельно рассмотреть увиденное. Сделайте выводы.

Опыт 2. Поместите в стеклянную банку 3-4 дождевых червей и насыпьте до половины банки чистый песок (без черной земли). Поддерживая песок сырым, кормите червей различными растительными веществами (например, опавшими листьями, ботвой, салатом). Оставьте банку с червями на один месяц в полутемном месте, поддерживая песок в умеренно влажном состоянии. Измерьте толщину образовавшегося перегноя. Сделайте выводы на основании опытов.

Известно ли вам...

Первым ученым, изучавшим дождевых червей, их образ жизни и сделавшим вывод об очень большой их роли в процессе почвообразования, был английский биолог Чарлз Дарвин. Результаты своих исследований он описал в книге "Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей и наблюдения над образом жизни последних", вышедшей за год до его смерти, в 1881 году.

По Ч. Дарвину, на одном гектаре почвы обитает 60-133 тысячи дождевых червей, а на некоторых местах численность их значительно выше, порядка 0,5-2 миллиона (в отдельных случаях даже 20 миллионов!) на один гектар.

За сутки каждый дождевой червь пропускает через себя количество земли, равное массе его тела. На каждом гектаре ежесуточно перерабатывается до 2-3 тонн земли, а в среднем около четверти тонны. За один год количество обрабатываемой червями земли образует слой толщиной около 3 миллиметров.