Беспозвоночные
Моллюски

Двустворчатые моллюски-гиганты

Среди двустворчатых моллюсков существуют настоящие гиганты - тридакны. Гигантская тридакна выделяется среди моллюсков своими размерами. Ее створки достигают в длину 1,4 метра. Это самый крупный из двустворчатых моллюсков на земном шаре. Масса гигантской тридакны около 200 килограммов, причем масса мягких частей ее тела всего около 30 килограммов.

мидии
Промысловые двустворчатые моллюски:
3 - гигантская мидия; 4 - съедобная мидия.

Тридакны обитают среди кораллов в Индийском и Тихом океанах. Раковины тридакны нередко сильно обрастают водорослями.

В спокойном состоянии животные высовывают наружу волнистые складки своей мантии, напоминающие гигантские губы, лиловые, желтые, синие, коричневые или зеленые с яркими пятнами разных цветов. Несмотря на свои гигантские размеры, тридакны питаются мелкими организмами, которых засасывают через сифон благодаря действию наружной части мантии и жабр. Еще характерная особенность в питании тридакны. Вот что пишут по этому поводу В. И. Зацепин и 3. А. Филатова: "Интереснейшее явление представляет собой симбиоз тридакны с одноклеточной мелкой водорослью зооксантеллой. Ткань наружного края мантии буквально набила этими водорослями, они имеются и в других частях мантии, в тканях мускула и даже в крови, но в значительно меньшем количестве. Хотя тридакна и является фильтратором, она, несомненно, питается и своими собственными зооксантеллами, которые сама "разводит" главным образом в хорошо освещенных тканях наружных краев своей мантии. Зооксантеллы всегда имеются в кишечнике и в желудке тридакн".

Раковины рапаны и тридакны гигантской

Мышцы, замыкающие створки гигантской тридакны, обладают огромной силой. Раскрыть створки живой ракушки можно лишь при помощи лома.

Тридакны-гиганты очень опасны для водолазов и особенно для искателей жемчуга. Человек, случайно просунувший между створками моллюска ногу или руку, может погибнуть в тисках тридакны, если ему тотчас же не оказать немедленную помощь.

С давних времен раковины и мясо тридакны использовали народы Океании - полинезийцы и другие жители островов. Из раковин делали топоры, рыболовные крючки и т.п. Сами раковины служили сосудами для воды. Теперь тридакны - украшение дворов, садов, жилищ местных жителей на островах Таити, Самоа, Фиджи и других.

Тридакна, как и другие двустворчатые моллюски, образует жемчужины, иногда массой до 7 килограммов. Однако ювелирной ценности они не имеют.