Беспозвоночные
Моллюски

Головоногие моллюски

Морские животные головоногие моллюски давным-давно привлекали внимание мореплавателей и рыбаков, путешественников и зоологов-ученых. Про этих необычных животных рассказывали правдивые и выдуманные истории. Действительно, необычным являются их строение тела, способы движения, образ жизни и интереснейшие приспособления к условиям жизни.

К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Своим внешним видом они совершенно не похожи на своих "собратьев" - улиток, слизней, мидий и устриц. Как гласит само название головоногих, это моллюски с явно обособленной головой и венцом из восьми (у осьминогов) или 10 (у кальмаров и каракатиц) щупалец, окружающих рот. Щупальца - мускулистые органы, снабженные присосками, а иногда также и роговыми крючками, служат для передвижения и добывания пищи. Например, осьминог ходит на них по дну как на ходулях. Наряду с этим щупальца служат и органами для схватывания и удерживания добычи. Наукой установлено, что щупальца головоногих соответствуют видоизменной и расчлененной ноге других моллюсков.

Да, ни осьминог, ни каракатица, ни кальмар не похожи на виноградную улитку или прудовика, рапану или тигровую улитку. Однако между ними много общего в их анатомии, физиологии, происхождении и развитии.

Обитают головоногие моллюски преимущественно в тропических и субтропических областях. У берегов нашей страны они встречаются только в Баренцевом и дальневосточных морях.

У головоногих моллюсков не одно, а три сердца: одно головное, а два жаберных. И кровь у них необычная - голубая! Темно-голубая, когда насыщена кислородом, и бледная - с углекислым газом. Синеватый цвет крови зависит от входящей в ее состав меди.

Ни у какого другого животного нет таких больших глаз, как у головоногих моллюсков. Например, глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее тела, а у гигантского спрута глаза величиной с колесо диаметром до 40 сантиметров. Все головоногие моллюски - хищники. У них рот небольшой, глотка мускулистая, с черным роговым клювом, напоминающим клюв совы. Основная пища головоногих моллюсков - рыбы, крабы, а также мелкие моллюски.

Несомненный интерес у головоногих моллюсков представляет их "реактивное движение". Наибольшего совершенства в таком способе движения достигли кальмары, способные развивать скорость до 60 километров в час. Форма их тела даже послужила моделью для конструирования формы ракет. Каким же образом происходит движение головоногих моллюсков? Оказывается, через мантийное отверстие, находящееся в передней части тела моллюска, в мантийную полость поступает вода. Набрав воды, моллюск плотно зажимает специальными зажимами мантийное отверстие и, сжимая брюшные мышцы, с силой выталкивает струю воды, которая бьет из сифона, точно из пушки. Возникшая реактивная сила быстро толкает моллюска в противоположную сторону, и он стремительно, словно ракета, скользит в толще воды задним концом тела вперед.

Головоногие моллюски агрессивны и нападают на жертву, иногда даже в несколько раз превышающую их своим размером. Но и врагов у них много: и рыбы (акулы, мурены, тунцы, макрели, треска), и птицы (альбатросы, поморники, пингвины), и морские млекопитающие (зубатые киты, дельфины и тюлени).

Однако головоногие моллюски располагают надежными органами защиты. Они обороняются не только мощными щупальцами, но и клювом. Нападая, они прокусывают даже твердые раковины двустворчатых моллюсков. И. А. Акимушкин пишет: "Четырех - шестикилограммовые кальмары легко перекусывают проволочную леску спиннинга". А в случае опасности они способны мгновенно применить свою маскирующую или внезапно появляющуюся отпугивающую расцветку.

В минуту опасности кальмар, каракатица или осьминог выбрасывают из воронки струю черной жидкости. Эту жидкость вырабатывает особый орган - грушевидный вырост прямой кишки - "чернильный мешок". Жидкость расплывается в воде густым облаком, и под прикрытием "дымовой завесы" моллюск скрывается, оставляя врага в полном ошеломлении. После пуска "чернильной завесы" кальмар принимает бледную окраску тела. "Но самое поразительное, - пишет И. А. Акимушкин, - что форма "занавеси" как бы напоминает очертания выбрасывающего ее животного. Враг приходит в замешательство". Кроме того, "чернильная жидкость" лишает противника чувства обоняния и возможности преследования.

Высокоразвитая нервная система и органы чувств обеспечивают сложное поведение головоногих моллюсков.

Некоторые кальмары - очень крупные головоногие, а самый большой из кальмаров - архитевтис - длиной (с вытянутыми щупальцами) до 18 метров. Торпедовидное удлиненное тело кальмаров определяет их большую скорость.

Кальмар Каракатицы Осьминог
Головоногие моллюски:
1 - кальмар; 2 - каракатицы; 3 - осьминог.

У берегов СССР обитает около 30 видов кальмаров. Они обычны в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Всю жизнь эти животные проводят в толще воды, преследуя косяки сельдей и других рыб.

Каракатицы формой тела напоминают придонных рыб. Приплюснутая форма тела и подходящая окраска хорошо маскируют этих моллюсков в природной обстановке. Плавают они медленно, при помощи боковых плавников. Из каракатиц интересный представитель - сепия. По словам британского натуралиста Френка Лейна, "эти животные буквально оставили след в человеческой культуре", так как в течение многих веков люди писали добытыми из каракатиц чернилами. Славится и натуральная краска сепия, в большом количестве употребляемая промышленностью. А в парфюмерии и медицине применяют и остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска, так называемую "кость".

Типичный и наиболее крупный представитель осьминогов - обыкновенный осьминог, которого также называют обыкновенным спрутом. Живет он в тропических морях, но встречается и в Японском море. Из камней и всевозможных предметов на дне моря спрут строит свои убежища или занимает готовые. Когда он спит, то глаз не закрывает (сокращаются только зрачки), дыхание его замедляется, окраска тела становится буро-серой. Сторожевые щупальца вытягиваются вверх и медленно кружатся над животным. Спрут спит...

В приморских странах головоногих моллюсков употребляют в пищу, добывая ежегодно свыше миллиона тонн. В целях более рационального использования в Японии организован первый заповедник осьминогов.