От авторов

Мы - зоологи, поэтому в жизни нам пришлось побывать во многих районах нашей страны, занимаясь изучением образа жизни животных. Задачи этой работы были разными. Были экспедиции с чисто научными задачами, были учебные занятия со студентами, была и работа в системе противоэпидемических учреждений. Но с какой бы целью нам ни приходилось наблюдать животных, общение с ними всегда оставляло неизгладимое впечатление. В научных статьях и отчетах, как правило, острота впечатления от встречи с дикими зверями остается в тени. А ведь именно она всегда составляла для нас главную прелесть экспедиционной работы. Сколько ни читаешь книг, сколько ни смотришь фотографий, кинофильмов о животных собственное впечатление всегда неожиданно, всегда оно несравненно богаче той картины, которую рисует воображение.

Иначе и не может быть. Каждый человек видит и воспринимает мир по-своему, а жизнь бесконечно богата и многообразна. В этой книге мы хотим рассказать в первую очередь об этих наших впечатлениях. И если нам удастся заставить читателя хоть в какой-то степени испытать то волнение, которое мы всегда чувствовали, видя перед собой зверей, мы будем считать, что книга написана не зря.

Несколько слов о названии книги. "Звери в природе" - название неосуществленной книги замечательного советского зоолога и прекрасного художника Александра Николаевича Формозова. Он был одним из наших учителей в Московском университете, а книги его мы знали с детства. Конечно, наша книга отличается от той, которую задумал А. Н. Формозов. Тем не менее нам хотелось бы в память о нем сохранить это название. Кроме того, известная преемственность здесь есть: А. Н. Формозов писал книги, рассчитанные на самый широкий круг читателей, и иллюстрировал их собственными рисунками из полевых дневников. Эти книги, очень живо написанные, содержат много оригинального научного материала и в то же время многим людям открывали и открывают мир живой природы, а также воспитывают интерес и любовь к ней. Текст и неразрывно связанные с ним рисунки создают ни с чем не сравнимое ощущение причастности читателя к той жизни, о которой пишет автор. Мы старались строить свою книгу подобным образом и в этом видели известное продолжение традиций А. Н. Формозова. А насколько это нам удалось - судить не нам.

Мы сочли возможным и даже необходимым использовать в своих очерках наблюдения и зарисовки, сделанные не только в природе, но и в клетках и вольерах. Считаем, что этим мы не сильно отходим от замысла книги. В рассказах о крупных животных такие наблюдения приводятся лишь как дополнительные, помогающие лучше понять то, что увидено в природе. Что же касается мелких зверьков, то здесь без клеточных наблюдений обойтись невозможно. В природе этих зверьков можно наблюдать лишь урывками, да и многие из них активны ночью и живут очень скрытно. Проводя с мелкими зверьками помногу часов в вольерах, мы испытывали ощущение, очень сходное с тем, которое было при длительных наблюдениях в природе. Зверь остается частицей живой природы и в этих условиях. А мелкие зверьки, обживая вольеры, преобразуют их своим присутствием и деятельностью. Конечно, в вольерах нельзя полностью воспроизвести жизнь зверька в природе, но отдельные ее моменты без этого не поймешь. Подробнее мы расскажем об этом в самих очерках.

Немного о рисунках. В каждом очерке использованы наброски, сделанные авторами во время наблюдений, послуживших материалом для самих очерков. Иными словами, все рисунки документальны, т.е. воспроизводят именно те случаи и тех зверей, о которых говорится в тексте. Оригиналы рисунков для печати выполнены В. М. Смириным.

Еще об одном хочется сказать. В своей работе мы постоянно встречались со многими людьми и получали от них большую помощь. Это были зоологи, художники, лесники, охотники и другие. Каждый район нашей страны и каждый вид животных имеют своих энтузиастов. Самим существованием некоторых животных мы обязаны на сегодняшний день этим людям. Всем им мы хотим выразить самую глубокую благодарность. О некоторых из них мы также расскажем в своих очерках.

Хочется надеяться, что очерки, напечатанные в этой книге, окажутся интересными и для специалистов, и для всех, кому не безразлична живая природа.

Очерки "На Чукотке" и "Мышиный дом" написаны Ю. М. Смириным, остальные - В. М. Смириным.