Гон лосей

Гон лосей

С детства я помню рассказы о прирученных лосях, об удивительном характере этих зверей. В студенческие годы мне пришлось слушать доклад основателя лосиной фермы в Печоро-Илычском заповеднике Е. П. Кнорре. Из него мне запомнилась одна деталь. Докладчик рассказывал, что для прирученных лосей трудно было найти пастухов, и не потому, что лосей тяжело пасти, а потому, что люди, привыкшие пасти скот, для этого не годились. Для лосей нужна иная система отношений с пастухом: лосей надо не гонять, а водить. По характеру ручной лось больше похож на собаку, чем на корову.

Я не раз вспоминал эти слова, когда в 1983 году попал на Костромскую лосеферму, на которой я в том году был два раза. Первый раз я поехал весной, привлеченный рассказами Е. М. Богомоловой и Ю. А. Курочкина. Они ежегодно вели научные исследования на этой ферме. Я решил, что приеду на ферму рисовать лосят, поэтому мой первый приезд в начале мая был приурочен к сроку их появления. Я сразу убедился, что имел очень слабое представление о ферме. На ней возникла уникальная система отношений между людьми и животными. По существу, все работники фермы (по крайней мере те, кто непосредственно работал с лосятами) - энтузиасты, приехавшие из разных уголков страны, влюбленные в свою работу и в своих подопечных. Не могу не упомянуть опытнейшего сотрудника фермы Полину Николаевну Витакову, а также Ольгу Саломасову, Лену Важенину, Таню Федотову, заведующего фермой Володю Готовцева. Я с восхищением и благодарностью вспоминаю каждого из них. Я очень благодарен Е. М. Богомоловой и Ю. А. Курочкину, давшим мне возможность провести три неповторимых дня в обществе Ласточки - единственной лосихи, которой оставили двух ее детенышей (у всех лосих их отнимают в первый день после родов). На ошейнике Ласточки был прикреплен радиопередатчик, по сигналам которого исследователи ежедневно находили ее.

Лосиха кормит

На ферме содержат почти исключительно лосих¹. Лосихи большую часть года пасутся свободно и осенью во время гона встречаются с дикими самцами. На время отела самок запирают в загонах. Новорожденных лосят сразу же отнимают и вскармливают искусственно. Лосихи регулярно приходят на дойку и на подкормку. К своим лосятам, с которыми у них еще не успели завязаться отношения (сразу после родов), они абсолютно равнодушны, и все их материнское поведение переносится на людей.

Дойка лосихи

То же относится и к лосятам: они привязаны только к людям и некоторые из них - друг к другу. Рост и развитие лосят, формирование их поведения, отношения взрослых и молодых лосей между собой и с людьми - для наблюдений за всем этим на ферме условия поистине уникальные. Из разговоров с работниками фермы я понял, что в сезон гона лосей надо обязательно приехать сюда, на ферму.

________________

¹ Назначение Костромской фермы - получение лосиного молока, которое используют в экспериментальных клиниках при лечении желудочно-кишечных заболеваний.