Гон лосей

Сезон гона

Когда мы с Н. А. Формозовым приехали сюда осенью, в середине сентября, то на ферме встретили Лену Важенину и Володю Готовцева. Пока что они вели наблюдения за ходом гона вдвоем. После рабочего дня, полного хлопот, они ночью отправлялись на поиски рогачей. Наши самостоятельные поиски в первую ночь не увенчались успехом. Сказывалась наша неопытность, да и просто вначале "не повезло". Когда я ехал, мне казалось, что все увидеть будет легче. Наконец, я решил, что надо пойти с более опытным человеком. Совместный выход с В. Готовцевым принес успех: удалось увидеть первую пару. Как это обычно и бывает, впечатление сильно отличалось от ожидаемого. Оказалось, что все не так просто, и картина гона, которая представлялась мне воплощением буйства мужской силы, поражала сдержанностью и изяществом.

Однако вернусь к нашей вечерней экскурсии. Мы с Володей обходили одну за другой поляны по краю леса. В районе одной из них, носящей название Кривой, встретили пасущуюся лосиху. Мы прошли мимо нее, а когда приблизились к этому месту на обратном пути, вдруг услышали отрывистые звуки, напоминающие не то кряхтенье, не то кваканье. Эти звуки можно было принять за птичьи, во всяком случае, они были удивительно лесные. Повторяясь в неторопливом ритме, они приближались. Сгущались сумерки. "Рогач!" - сказал Володя, весь напрягшись, и мы, стараясь не делать резких движений, вышли на поляну. В сумерках трава на поляне странно светилась. У края поляны, почти на прежнем месте, стояла лосиха. Колокольчик ее тихо позвякивал.

Напротив лосихи, боком к нам, стоял огромный рогач. Мне не приходилось видеть лося в такой великолепной форме. У него была фигура штангиста: поджарое брюхо, мощная грудь, могучая шея, рельефно выступающие мускулы. Зверь показался мне очень темным, но позже я убедился, что этот рогач - самый светлый из тех, что я видел. "5 на 5",- сказал Володя. Под таким именем был известен ему этот лось: у него на обоих рогах было по пять отростков. Рога не имели заметных лопат, выглядели почти оленьими. Призрачный свет, подобный тому, каким светилась трава, играл на его спине и загривке. Зверь не подходил вплотную к лосихе, а постояв пять минут около нее, медленно повернулся и неторопливо стал удаляться от нас, величественно и ровно неся свою корону. Позже, подходя к ферме, когда было уже почти темно, мы снова увидели его. Плавной рысью он преследовал другую лосиху.После этой встречи я стал видеть рогачей каждый день.

Пара лосей

На следующий день на ферму приходил Лопач, более тяжеловестный самец с шестью и восемью отростками на рогах, почти черный. Он появился в окрестностях фермы двумя или тремя днями раньше, но до этого был очень осторожен, и видеть его удавалось мало.

Наконец, 22 сентября, мне удалось у самого дома подкараулить встречу лосихи Неи и нашего знакомого рогача 5 на 5. До этого Нея, одноглазая лосиха, три дня лежала в сарае, пережевывая жвачку. Паслась она, почти не выходя за территорию фермы, днем неизменно возвращалась в свой сарай. А на четвертый день Нея заставила меня походить за ней по лесу 10 часов, при этом иногда приходилось двигаться почти бегом, и только благодаря колокольчику на ее шее удавалось ее не потерять.

Лосиха лежит в сарае

Встретил я ее у самого дома. Было еще темно. Лосиха то паслась, то, насторожив уши, издавала громкие стонущие крики, по звучанию похожие на мычание, по ритму - на лошадиное ржание. И вот в ответ послышалось кряхтение, и не более чем в семи шагах от меня возник из темноты знакомый рогач. Он и лосиха медленно вытянув морды навстречу друг другу, сближались, пока носы их не соприкоснулись. Тогда лосиха вновь закричала и размашистой рысью исчезла в темноте, рогач последовал за ней. После этого началась гонка. Лосиха двигалась по лесу широкими кругами. Она то спокойно паслась, то шла почти безостановочно. Один раз она на час легла. Преследуя лосиху, я встретил Володю, и дальше шел то с ним, то с другими сотрудниками фермы. Рогач следовал по пятам за лосихой, но двигался он так тихо и незаметно, что его удавалось видеть, лишь когда лоси пересекали просеки и дороги, а также когда он шел на зов лосихи. В этом случае всегда сначала слышался голос самца, и было полное впечатление, что звук идет впереди зверя.

Сначала из гущи березового молодняка выплывала увенчанная рогами голова, затем показывался весь зверь. Создавалось впечатление, что он не шел, а плыл,- так ровно двигалось его громадное тело, а ноги были плохо видны в мелком березняке, с которым они сливались из-за их светлой окраски. Переходя просеки, лось приостанавливался и оглядывался на нас. Он казался неправдоподобным, когда стоял открыто во всем своем великолепии. Но когда он скрывался из глаз, неизменно возникала мысль: "Неужели это чудесное видение действительно было?" Наконец, в третьем часу дня лоси облюбовали болотце, где лес был более редким, и там произошло спаривание. Картина его была столь же изящна, как и все, что ему предшествовало.

Удача сопутствовала мне и на следующий день. Увидев утром стоящего на открытом месте Лопача, я сел у ограды загона. Невдалеке, у угла загона, лежала лосиха Нива. Лопач, увидея людей, убежал, сделав большой круг по полю. Стало тихо.

Рогач пересекает дорогу

Вдруг я услышал кряхтенье рогача совсем рядом. Оглянувшись, я увидел, что прямо против меня стоит 5 на 5, глядя на меня в упор и насторожив уши. Зверь стоял на открытом месте, освещенный ярким солнцем. До него было не более десяти шагов. Так как я сидел на земле, лось казался особенно гигантским. Я сделал быстрый набросок его фигуры, рогач повернулся и пошел к лосихе. Так как лосиха не вставала, он не подошел к ней вплотную, а остановился в ольшанике, метрах в десяти от нее. Там он стоял, терпеливо ожидая, иногда срывал веточку ольхи и неторопливо жевал ее. "А говорят, что рогачи во время гона не пасутся",- подумал я. Простояв так полчаса, рогач несколько раз копнул землю поочередно обеими передними ногами, присел и помочился в ямку. В этот момент из глубины загона послышалось отчетливое кряхтенье, и я увидел черный силуэт Лопача, решительным шагом идущего к нашей паре лосей. От него их отделяла ограда загона. 5 на 5 начал бить рогами по молодым деревцам ольхи, потом оба лося по разные стороны ограды стали сходиться под углом друг к другу, раскачивая рогами. Как раз в вершине этого угла лежала лосиха. Вдруг она встала и двинулась вдоль ограды прямо ко мне. Рогачи пошли следом за ней, продолжая раскачивать рогами. Дело принимало серьезный оборот. Пришлось посторониться.

Лосиха трется и надгрызает кору деревьев

Лосиха прошла мимо меня, и легла поблизости, а оба самца, не доходя до меня метров пятнадцать, схватились через ограду загона. Звери, низко пригнувшись, упершись в ограду с двух противоположных сторон, давили изо всех сил. Старые жерди не выдержали, раздался оглушительный треск, и сквозь пролом в заборе на мою сторону, как снаряд, вылетело черное тело Лопача. Лоси на мгновение опять схватились; мне показалось, что 5 на 5 нанес Лопачу удар в бок. Вдруг лоси заметили стоявших невдалеке людей и автомашину, замерли, высоко подняв головы, потом побежали размашистой рысью. Метров пятьдесят они бежали рядом, потом разошлись. На этом поединок закончился. Как мог, я дрожащей рукой рисовал эту сцену. Все это происходило совсем рядом с домиками фермы. Я почувствовал, что за прошедшие два дня совершенно переполнен впечатлениями.

На зов лосихи выходит рогач Нея и рогач
Нея и рогач

На следующее утро, обходя ближайшие поляны, я увидел приближающуюся через поле к ферме пару лосей. В утренней дымке силуэт лосихи (это была Ява) казался полупрозрачным, а за ней следовал колоссальный, черный, как уголь, рогач. Это был явно новый самец, его никто из нас до сих пор не видел. По количеству отростков рога его напоминали рога Лопача, но отростки были очень длинные и торчали в разные стороны, как у ископаемого гигантского оленя. Из обеих ноздрей лося вылетали густые струи пара. Лосиха без остановки пошла на ферму, рогач отстал и, сделав небольшой круг, скрылся в лесу.

Рогач ухаживает Передо мной стоял рогач Рогачи Встреча соперников Лосиха ждет Огромный черный рогач