Сеноставки, или пищухи

Пение пищух

Не стремясь в этом очерке дать полное описание жизни пищух, хочу рассказать еще об их пении и особенностях развития детенышей. Пищухи издают разнообразные звуки, среди них есть отрывистые короткие свисты, которыми они предупреждают друг друга об опасности, а есть так называемая песня. И то и другое свойственно не всем видам пищух. Ни того, ни другого нет у красной и большеухой пищух; песни нет также у типичной монгольской пищухи, у рыжеватой; не вполне это выяснено для северной пищухи. Самые "поющие" виды - это степная, даурская и алтайская. Песня каждого из этих видов непохожа на песню другого вида пищух. По громкости и характеру звучная она очень напоминает пение птиц, только пищухи не поют так часто, как птицы.

Чаще всех поет степная пищуха. У этого зверька даже трудно определить, что следует называть одной песней. Поет он в сумерках и ночью. Пение состоит из последовательных серий резких металлических свистов, подобных звукам ударов по туго натянутой проволоке. Начинается пение с серий частых свистов, потом промежутки между ними становятся больше, и свисты звучат реже. Таким образом, песней, видимо, надо считать несколько следующих подряд серий. Поющий зверек встает на задние лапы, иногда опираясь передними о торчащий предмет, запрокидывает голову.

Поющая степная пищука

У даурской пищухи песня представляет собой раскатистую звучную трель. Для пения каждый зверек имеет определенные излюбленные места. Он заранее, готовясь к исполнению песни, неоднократно вылезает на эти места, потряхивает головой, замирает, прислушиваясь, опять уходит - все его поведение говорит о крайнем возбуждении. После нескольких "холостых" выходов на место пения зверек, наконец, исполняет свою песню. Во время пения даурская пищуха сидит в очень компактной позе, высоко подняв голову.

Поющая даурская пищуха

Некоторые зверьки поднимаются на задние лапы. При каждом издаваемом им звуке уши слегка опускаются, чувствуется, что певец находится в состоянии сильного напряжения. В вольере даурские пищухи поют в течение всего года, но осенью и в первой половине зимы песни редки. Больше всего пищухи поют весной и в первой половине лета, причем песни их слышатся и днем, но больше поют зверьки вечером и ночью.

У алтайской пищухи песня состоит из двух частей: первая часть начинается с трели, за которой следует серия свистов: "чир-р-р-р-сья-сья-сья-сья-сья". Наступает пауза, которая продолжается от нескольких секунд до минуты. Во время паузы зверек сидит на месте и чутко прислушивается, и если его напугать, он может вообще не исполнить вторую часть песни и уйти. Иногда во время паузы он сам скрывается под камни, но потом вновь вылезает. Вторая часть песни - серия из шести-семи свистов. Окончив песню, пищуха застывает, сидя на прежнем месте, втянув голову в плечи и распушившись. Похожая поза после пения есть и у даурской пищухи, но алтайская сидит так дольше.

У алтайской пищухи мы слышали пение только самцов. У даурской пищухи больше поют самцы, но есть и поющие самки.

Самец алтайской пищухи

Степных пищух у нас было только три: две самки и самец, который вскоре пропал. После этого обе самки пели, и очень активно. О функции пения пищух среди зоологов нет единого мнения. Во всяком случае зверьки поют, находясь всегда на своем участке, и время наиболее активного пения включает в себя сезон размножения. В вольерах пищухи слишком часто и близко слышат друг друга, поэтому трудно судить о реакции одних зверьков на песни других. Однако в начале сезона активного пения или в моменты, когда появляются новые поющие зверьки (молодняк), можно увидеть кое-что интересное. Расскажу о двух наблюдениях.

У алтайских пищух в наших вольерах родился единственный детеныш-самец. Когда он подрос и начал петь, старший самец (его отец) в ту же секунду глушил его своей песней. Интересно, что у него была такая же реакция на магнитофонную запись собственной песни. При повторных воспроизведениях острота реакции угасала, но сама реакция в разное время суток и года была различной. Самец то не обращал внимания на свою песню, то начинал возбужденно бегать, вылезал на место пения, усиленно зевал, то метил предметы в вольере, потираясь о них щеками и шеей (мечение выделениями щечных и шейных желез очень характерно для пищух), то ухаживал за самкой.

Самец пищухи алтайской

Занятный случай произошел со степными пищухами. Обе самки пели на одних и тех же местах, но, когда начинала петь одна самка, вторая к местам пения не подходила. Если вторая готовилась петь, а к ней приближалась первая, вторая убегала. Явно первая самка была, как говорят зоологи, доминирующим зверем. Однажды мне потребовалось поймать эту самку-доминанта. Когда я взял зверька в руки, он тихо пискнул и обмяк. Я испугался, уже зная, как это случается у пищух: нередко в такие моменты они погибают от нервного шока. Такие случаи у нас бывали, о подобных же случаях рассказывали и люди, много ловившие пищух в природе, например, зоолог Р. Л. Наумов. Такие же трагедии случаются иногда и с кроликами в вивариях. Однако эта самка не погибла: когда я положил ее на пол, она, полежав несколько секунд, уползла в убежище. В тот день я ее больше не видел, но на другой день оба зверька были в порядке. Однако роли их поменялись: теперь явным доминантом была вторая самка. Продолжалось это недолго, и через неделю был восстановлен прежний порядок.

Кроме упомянутых видов пищух нам пришлось слышать и песню казахстанского подвида монгольской пищухи. Зверьки этого подвида сильно отличаются рядом признаков от типичной монгольской пищухи, которая не поет. Их пение несколько напоминает пение даурской пищухи, но гораздо тише. Кстати, у даурской пищухи тоже есть вариант тихой песни, которую зверьки издают в норе. От взрослых зверьков ее приходит слышать редко, но очень часто так поют молодые в возрасте одного-полутора месяцев.

Совсем не пели рыжеватые пищухи. У этого вида все общение между зверьками идет на близком расстоянии, и у них поэтому мало громких звуков. Относительно громко звучат только крики молодых зверьков, но об этом расскажу чуть позже. Видимо, основным звуком при общении является тихий нежный протяжный писк, издаваемый зверьком без видимой причины. Человеческое ухо улавливает его с расстояния не более нескольких метров, тогда как песня других видов пищух слышна за сто и более метров. Всего лишь раз мне пришлось увидеть северную пищуху - на Камчатке.

Северная пищуха

Не могу с уверенностью сказать, есть ли у нее песня, но поведение, похожее на "песенное", у нее есть: иногда зверьки залезают на большие камни и издают серии звуков. Таким образом, во всем, что связано с пением пищух, есть много неясного. Тем не менее, думаю что пение пищух не только по звучанию имеет много общего с пением птиц. И так же, как для пения птиц, для него трудно назвать одну функцию.

Активность у пищух круглосуточная. Некоторые имеют тенденцию к дневной активности (рыжеватая), но пение у большинства из них наиболее активно в сумеречные и ночные часы Степные пищухи нередко поют все ночи напролет. Мне пришлось слышать их ночное пение в Восточном Казахстане. В звенигородских вольерах они в начале лета забавно перекликались с соловьями, с пением которых их песни имеют сходство по ритму и звучности. Пение птиц в большинстве случаев связано с сезоном размножения. У пищух сезон пения продолжается гораздо дольше, но и сезон размножения у них длинный. Поэтому и для них отрицать полностью эту связь нельзя.