Сеноставки, или пищухи

Особенности размножения и развития пищух

Рыжеватая пищуха

Последнее, что бы мне хотелось рассказать о пищухах - это особенности их размножения и развития. Некоторые пищухи способны приносить за год пять-шесть пометов, причем, начав размножаться, зверьки "работают", как заведенная машина. В природе сезон размножения у многих видов довольно короток из-за суровых климатических условий в горах или в пустыне. Так, алтайская пищуха приносит не более двух пометов за сезон, а рыжеватая размножается лишь в короткий (в Туркмении) период вегетации зеленой растительности. Самая замечательная черта развития детенышей пищух - это его необычайная скорость. У нас в вольерах размножались пищухи трех видов, но проследить за развитием детенышей удалось у двух из них: у даурской и рыжеватой. У обоих видов детеныши родятся голыми и слепыми, но покрываются шерстью уже в первые сутки своей жизни. В восьмидневном возрасте они открывают глаза и уже вскоре начинают переходить к самостоятельной жизни. В это время они еще до смешного маленькие по сравнению со взрослыми зверьками. К размерам взрослых они приближаются лишь в возрасте двух месяцев.

Детеныши рыжеватой пищухи

Интересная организация семейной жизни у рыжеватой пищухи. Пока детеныши слепые, они лежат в гнезде, сбившись в тесный комочек. Мать только первые день-два подолгу находится с ними в гнезде. Позже она даже отдыхает отдельно от детенышей и заходит к ним только для кормления, два-три раза в день. С момента рождения детенышей, а иногда и раньше, самка начинает таскать свежую траву и складывать у входа в убежище детенышей. Выводковое гнездо самка иногда устраивает высоко, что согласуется с образом жизни этих зверьков в природе, где они населяют горные участки с крутыми каменистыми склонами. Как только детеныши открывают глаза, они начинают расползаться, и часть из них может свалиться вниз и не найти никогда дорогу в гнездо.

Детеныши даурской пищухи

Поэтому нередко выводок распадается: несколько пищушат остаются в материнском гнезде другие могут занять одно-два новых убежища где-то поблизости. Во время своих передвижений детеныши часто кричат, крик их напоминает писк цыплят. Мать никак не реагирует на крик детенышей, но регулярно посещает их, в том числе и отселившихся. Она кормит их и приносит к их убежищу зеленую траву. Поскольку самка посещает всех детенышей редко, вся картина жизни семьи после прозревания молодых напоминает взаимоотношения между зайчихой и новорожденными зайчатами.

Десятидневные детеныши рыжеватой пищухи

Большинство пищух к концу лета начинают агрессивно относиться друг к другу. У разных видов эта тенденция выражена неодинаково. Монгольская пищуха (ее типичная форма) - одиночный зверек, очень агрессивно относящийся не только к себе подобным, но и к любым животным, с которыми она оказывается рядом. Очень агрессивны друг к другу с наступлением осени становятся рыжеватые пищухи. Мы наблюдали случаи, когда такие агрессивные зверьки насмерть заедали своих собратьев, выщипывая шерсть и разгрызая кожу на спине. Более терпимы друг к другу даурские пищухи, но и у них значительное перенаселение делает их осенью раздражительными и агрессивными.

На солнце алтайские пищухи

Среди живших у меня пищух был один замечательный зверек - самка алтайской пищухи. Она была поймана совсем маленькой - у нее не открылся тогда еще один глаз. Выкормил ее Р. Л. Наумов, от которого она попала ко мне. Такой ручной пищухи мне больше не приходилось видеть. Стоило зайти к ней в вольер, она бежала навстречу, забиралась за пазуху и спокойно давалась в руки. Сидевший с ней самец не был таким ручным, но и он подходил к человеку вплотную, начинал "метить" его обувь, потираясь о нее щеками.

Везде, где живут в природе сеноставки, эти хлопотливые, очень подвижные зверьки, необыкновенно оживляют ландшафт своим видом и песнями. Будучи многочисленными и интенсивно размножаясь, они - важное звено в сообществе животных.

на камнях алтайские пищухи