Бурундуки

Размножение и развитие бурундуков

Пение самки оказалось очень надежным признаком готовности ее к спариванию. В дальнейшем я держал взрослых зверьков поодиночке и ссаживал поющих самок с самцами. Во время спаривания инициатива полностью принадлежала самке. Она вдруг переставала убегать и отбиваться при ухаживании самца, выбирала место и начинала усиленно заниматься там чисткой своей шкурки. Это был знак того, что главные события будут именно здесь. Рисунок поведения бурундуков во время спаривания и после него настолько характерен, что, подойдя к вольеру через час после ссаживания пары, можно с уверенностью сказать, было уже спаривание или нет. Уже на следующий день после спаривания самка не подпускает к себе самца, и один из зверьков может начать гонять другого. Все же можно без особых опасений оставить зверьков вместе. Беременность у самки продолжается месяц. Перед рождением детенышей она становится очень агрессивной и периодически гоняет самца. В гнездо самки он перестает заглядывать.

Ухаживание бурундуков

Детеныши родятся голыми и слепыми. Они в первый день ярко-розовые, затем в течение последующих трех дней их окраска бледнеет, а на спине начинает "проявляться" рисунок из характерных для бурундука полос. Сначала это выглядит, как темно-серый рисунок на коже, затем начинается рост шерстного покрова. На двадцать восьмой - тридцатый день детеныши открывают глаза. Все время до прозревания детеныши малоподвижны. В двухнедельном возрасте они, будучи потревоженными в гнезде, начинают стрекотать. Так же стрекочут и взрослые бурундуки, когда их потревожат в гнезде зверьки-соседи.

Бурундучонку одна неделя Глаза у бурундучат открываются на 28 - 30-й день

Первый выход детенышей из гнездового домика наблюдался в разные сроки. Иногда он происходил почти сразу после прозревания, чаще же - на два-три дня позже. Это зависело от двух причин: поведения матери и конструкции домика. Сначала мы ставили бурундукам в качестве домиков обыкновенные птичьи дуплянки. В период выкармливания детенышей самка делает запасы корма, складывая их под подстилку гнезда, также закапывая вокруг домика отдельные порции корма. В вертикально стоящей дуплянке запасы занимают всю ее нижнюю половину. Поэтому для детенышей нет свободного пространства внутри дуплянки. Если ту же дуплянку положить горизонтально, положение заметно меняется: детеныши получают возможность ходить внутри домика, не вылезая наружу. Еще лучше птичьих дуплянок оказались горизонтальные домики из досок длиной 40-50 см с выходом у края. Некоторые самки, особенно старые, в течение нескольких дней после прозревания детенышей не выпускают их из домика. В результате детеныши впервые выходят из гнезда заметно более зрелыми.

Через 3 дня после прозревания бурундучата выходят из домика

Первые свои выходы из гнездового домика в вольер бурундучата совершали в одиночку,

хотя и почти одновременно со своими собратьями. Детеныш высовывал мордочку из дуплянки, затем вылезал и неторопливо обходил участок вольера. Хвост его был выгнут дугой, и держался зверек напряженно. В такие моменты иногда к нему подходила мать и пыталась вернуть его в гнездо.

Мать возвращает бурундучонка в гнездо

В некоторых случаях самке это удавалось. Чаще детеныш проводил первую разведку один, делая по вольеру извилистый круг, и возвращался в домик. Стоило ему уйти, как из домика снова показывалась мордочка, и все повторялось. Мы сначала думали, что это один и тот же бурундучонок, самый активный в выводке. Пометив их, мы убедились, что каждый раз выходил другой зверек, и так в течение пяти минут почти весь выводок успевал сделать свою первую экскурсию. Зверьки не повторяли маршрутов друг друга. Вернувшись в домик, они крепко засыпали. При следующей экскурсии они не повторяли свои прежние маршруты. Время пребывания вне домика удлинялось, и зверьки все чаще оказывались в вольере вместе, а через тричетыре дня время прогулок всех бурундучат почти полностью совпадало.

Бурундучок уходит в домик

Бурундучата быстро находят запасы, сделанные матерью, и сами начинают таскать корм в защечных мешках - сначала понемногу, а потом набивают полные мешки. Эти "карманные" запасы очень важны в период, когда "место жительства" зверьков еще окончательно не определилось. В это время детеныши кормятся, доставая еду из защечных мешков. Они много подражают друг другу и матери. Стоит только одному из зверьков сесть и начать кормиться, как к нему присоединяются другой, третий, и часто весь выводок собирается вместе. Если один, бурундучонок находит корм, другие тут же бросаются его отнимать. Отнимают они корм и у матери, и друг у друга.

Бурундучата

Чем раньше выводок оказывается разделенным или переселенным в другое место, тем скорее у молодых зверьков проявляется стремление к устройству своего самостоятельного жилья и охране его. Если же держать весь выводок с матерью в прежнем помещении, зверьки около месяца живут все вместе совершенно мирно и ночуют в одном гнезде. Первые попытки отделиться от выводка случаются обычно по вечерам, перед уходом на ночевку. Часов в пять вечера начинаются стычки между отдельными зверьками из-за домиков: какого-то детеныша перестают пускать в материнское гнездо; кто-то из них начинает охранять другой домик. Но в первые дни это кратковременные вспышки, которые продолжаются лишь несколько часов. На ночь семья вновь собирается в материнском гнезде. Утром жизнь выводка идет обычным путем, а к вечеру вновь начинаются конфликты. Таким образом, перед началом распадания выводка зверьки в разное время суток живут как бы в разных сезонах (днем у них летние отношения, вечером - осенние).

Мы проделали такой опыт: разделили выводок, оставив половину детенышей с матерью, а половину - отсадили. Сделали это, как только молодые зверьки начали выходить из гнездового домика. Оказалось, что отделенные детеныши гораздо раньше оставшихся с матерью начали запасать корм, а также охранять запасы и убежища друг от друга. Это были зверьки, еще сильно отличающиеся размерами от взрослых, и обычно лишь один из них, наиболее агрессивный, вырастал полноценным. Другие сохраняли детское поведение и боялись своего агрессивного собрата.

Если молодые зверьки живут с матерью, естественное распадение выводка происходит тогда, когда бурундучата уже достигают размера взрослых. Один из них начинает запасать корм в каком-то домике и охраняет его, прогоняя от своего склада собратьев. Зверьки редко кусают друг друга, и лишь застав похитителя у самого домика или внутри, хозяин набрасывается на нарушителя и кусает его. Обычно же он преследует нарушителя, как будто и не стремясь догнать его. Зверьки делают по помещению несколько кругов, держа постоянную дистанцию. Стоит одному остановиться, как останавливается и другой. Потом преследование может возобновиться, а могут они и разойтись по своим делам. Интересно, что за пределами охраняемой зоны отношения между ними остаются прежними.

Когда бурундучат в выводке очень много, осенний распад семьи может идти и другим путем. Неожиданно один из зверьков нападает на другого и грызет ему затылок и уши. В этом случае выводок надо немедленно рассаживать, иначе гибель части зверьков неизбежна. Здесь нет ни преследования, ни попыток убежать от агрессора. Просто зверек-агрессор наскакивает на спину своей жертвы и грызет, а жертва только кричит, почти не сопротивляясь. И уж совсем нельзя оставлять бурундуков в одном помещении на зимовку. Спячка у них зимой неоднократно прерывается, и никогда нельзя гарантировать, что проснувшийся зверек не залезет к другому в гнездо и не загрызет его. В природе такие ситуации исключены, так как, пробуждаясь от спячки, бурундук не покидает нору и со своими собратьями не встречается.

Весной, выйдя из спячки зверьки выглядят несколько потрепанными, шерсть их тусклая и "неухоженная", сами они худые и словно усталые. Они подолгу лежат, распластавшись на бревнышке или пне, и греются на весеннем солнце.

На солнышке греется бурундук

Бурундук - очень подвижный зверек, он редко бывает занят какой-то одной деятельностью долгое время. Также он редко подолгу кормится на одном месте, чаще быстро собирает корм в защечные мешки и потом понемногу ест, доставая из мешков по кусочку и присаживаясь для этого то тут, то там. Лишь кормящие самки едят подолгу на месте, особенно перед уходом на ночь в гнездо.

Разнообразие форм поведения и быстрая адекватная реакция почти на любую ситуацию создают впечатление чрезвычайной сообразительности зверька, которое усиливается его живостью и инициативностью. Даже только что начинающий выходить из гнезда бурундучонок с первого же знакомства запоминает участок, по которому прошел. Бурундук моментально находит и обследует любой новый предмет на своем участке. Если ему дать новый домик, который "придется ему по душе", он "не задумываясь" меняет жилье. Но поведение, связанное с гнездостроением, с запасанием корма, представляет цепь строго "запрограммированных" действий, которые при первом взгляде кажутся вполне осмысленными.