Картины пустыни

Ветер

В первый год работы в пустыне я взял с собой велосипед, полагая, что он сильно облегчит мне учетные маршруты. Оказалось, что ветер - серьезное препятствие для езды, ехать против него нередко почти невозможно. Но я хотел здесь рассказать о ветре в связи с совсем другими обстоятельствами. При сильном ветре животные подчас подпускают очень близко, так как не слышат шагов, поэтому нередки неожиданные встречи. Однажды, идя по берегу сухого русла Кувандарьи, глинистому, прорезанному многочисленными водомоинами, я остановился у одной из них. Дождевые и талые воды прорыли здесь небольшой туннель. Я присел возле отверстия и заглянул внутрь промоины. Неожиданно из темноты появилась мрачная морда крупного степного кота. Зверь уставился на меня в упор - между нами было не менее метра. На ушах кота отчетливо были видны маленькие кисточки. Несколько секунд мы остолбенело смотрели друг на друга, потом зверь с тем же мрачным выражением попятился в темноту. Вскоре он показался на дне русла, выйдя из нижнего отверстия туннеля, и побежал. Он казался таким огромным, что напоминал леопарда.

Степной кот

В другой раз, подойдя при сильном ветре к старому казахскому кладбищу, я увидел зайца, лежащего посередине могильника - захоронения, окруженного невысокой глиняной стенкой. Заяц со всех сторон был защищен от ветра, но увидел меня лишь тогда, когда я подошел вплотную. Как отпущенная пружина, даже не встав предварительно на ноги, заяц взвился вверх, перелетел через стенку, и, приземлившись как-то набок, мгновенно умчался. Было хорошо видно, что поза спокойно лежащего зайца - это поза готовности к прыжку и бегу.


Заяц

В тугаях и зарослях на берегу Сырдарьи в ветреную погоду удавалось вплотную подходить к фазанам, а в саксаульниках - к лежащим джейранам. Мелкие птицы жмутся к земле и стараются сидеть за укрытиями - летают они в это время с трудом.

Большие песчанки в ветреную погоду резко снижают активность. Поведение их в это время очень похоже на то, какое бывает в сильную жару. Зверек выбегает из норы, поспешно срезает кустик солянки и тащит его под защиту куста или бугра и только там поедает.

Работа ветра в песках производит подчас грандиозное впечатление. Я уже говорил, что ветер всегда начинает разрушительную работу там, где поврежден поверхностный слой песка, сцементированный в результате многолетнего вымывания солей из растительного опада. Вихревые потоки воздуха начинают буквально копать котловину. Там, где старые караванные пути идут через закрепленные пески, тропа превращается в цепь огромных песчаных котловин, а вокруг колодцев образуются участки голых барханов. Эти протянувшиеся на десятки километров цепи котловин с сыпучим песком служат путями, по которым продвигаются к северу животные - обитатели южных барханных пустынь, такие как тонкопалый суслик, ушастая и песчаная круглоголовки.