Большая песчанка

Большая песчанка

В пустыне жизнь мелких зверьков заметнее, чем в других природных зонах. Растительный покров пустыни разрежен, и в нем трудно найти убежище, в котором можно спрятаться от хищника и от солнечных лучей. Единственное спасение - подземные норы. Именно это определяет выдающуюся роль большой песчанки в сообществах пустынных животных. Таких грандиозных подземных сооружений в пустынях Средней Азии не делает никто, кроме большой песчанки. Что же это за животное? Это грызун из семейства хомякообразных, зверек размером с крысу, несколько напоминающий ее своим обликом, серовато-песчаной окраски, с длинным, опушенным, как у всех песчанок, хвостом.

Большая песчанка

Большая песчанка - не только самый многочисленный вид из всех грызунов среднеазиатских пустынь. Своей роющей деятельностью она преображает ландшафт и предоставляет убежище многим другим видам животных - позвоночных и беспозвоночных. Дело в том, что в отличие от других видов песчанок, большая песчанка - зверек зеленоядный, то есть питается побегами, и стеблями растений. В пустынях, где растительность разрежена, для грызунов-зеленоядов есть два основных пути, обеспечивающих им возможность кормиться: или уйти под землю, или, кормясь на поверхности земли днем, объединяться в группы и звуками предупреждать друг друга об опасности. Так вот большая песчанка использует оба пути одновременно. Сложная система вырытых ею подземных ходов дублирует систему поверхностных дорожек на участке, где она кормится. Где бы ни застала зверька опасность, вход в норку всегда близко. Но подобную сложную нору делает и занимает не один зверек, а целая группа, в основе которой - семья. Следовательно, каждая такая группа занимает участок территории со сложной норой.

Основу сложной норы составляет лабиринт ходов, проложенных неглубоко под поверхностью земли. Это так называемые кормовые и защитные ходы. Среди них есть большие расширения - камеры-кладовые. Вглубь от этой системы идут немногочисленные ходы, заканчивающиеся гнездовыми камерами. Гнезда бывают летние и зимовочные, последние расположены глубже (метр и более). Система поверхностных ходов имеет множество выходных отверстий. Их число от нескольких десятков до сотен. Отверстия норы - характерной овальной формы. Сложную нору большой песчанки вместе с расположенным на ней участком, на котором зверьки кормятся, обычно называют колонией. В центральной ее части почти вся растительность бывает выедена, а почва сильно вытоптана. Многочисленные дорожки расходятся во все стороны от центра колонии к периферии, где растительность много богаче. Вдоль этих дорожек повсюду видны отверстия нор.

Колония больших песчанок

Вся колония имеет поперечник в среднем около пятидесяти метров, но бывает он и гораздо больше. Эти мощные сооружения привлекают множество сожителей. Большая песчанка дает приют или временное убежище трем сотням видов разных животных. Мало кто из мелких животных выдерживает лучи пустынного солнца летом, а зимой - сильные ветры и резкие перепады температуры. Поэтому норы привлекают всех. А другого такого строителя нор, как большая песчанка, нет. Кроме того, деятельность большой песчанки сильно изменяет растительный покров и почву. Выедание растительности в центре колонии, обогащение почвы гумусом, изменение ее аэрации - все это приводит к возникновению на колониях своеобразных растительных группировок.

Однолнтняя солянка

Саксаул на колониях растет под постоянным воздействием песчанок, которые регулярно подстригают его, как садовники стригут деревья в парках. А по периферии колоний саксаул разрастается сильнее, чем в других местах, образуя пышный бордюр. Песчанки не только выедают растительность, но для ряда растений создают благоприятные условия, расчищая почву и обогащая ее органическим веществом. Именно по краям колоний вырастают особенно мощные стволы саксаула, которые используют для своих гнезд орлы-могильники и канюки-курганники. Поедая песчанок в большом количестве и принося их птенцам, эти хищники никогда их не трогают на "своей" колонии. Таким образом, песчанки, живущие под таким гнездом, пользуются большей безопасностью, так как хозяева гнезд охраняют их колонию от других хищников.