Большая песчанка

Поведение большой песчанки

Сами большие песчанки, будучи дневными зверьками, хорошо заметны. Они отличаются от других песчанок (зверьков, преимущественно ночных): более тяжеловесны, у них массивные лапы, широкие плоские резцы. Глаза, как у всех дневных зверьков открытых пространств, расположены высоко. Хорошо это видно только на живых зверьках, так как у них вся мускулатура глаза и глазницы напряжена, и глаза поэтому очень выпуклые. Как и другие зеленоядные грызуны открытых равнин, большая песчанка имеет в своем поведении черты сходства с сусликами. При опасности зверьки встают столбиком и издают мелодичный свист, предупреждающий сородичей об опасности. Как у многих пустынных норников, у них есть кроме голосового предупреждение об опасности при помощи стука лапами. Этот стук предупреждает зверьков, находящихся в норе. Песчанки подают этот сигнал и с поверхности, сочетая его с криками, и из-под земли. Стоя у норы столбиком, песчанка издает то одиночные, то парные крики, а иногда еще и подпрыгивает, стуча по земле лапками. В местах, где песчаночьих колоний много, зверьки своим свистом как будто передают проходящего человека по эстафете. Идешь, а параллельно твоему движению по песчаным буграм прокатывается волна свиста.

Песчанка кормится
Песчанка кормится

Кормящаяся песчанка перегрызает побег поперек. Затем, быстро поворачивая срезанную веточку передними лапками, зверек моментально разгрызает ее на кусочки длиной в два-три сантиметра, съедая при этом наиболее привлекательные части. На месте кормежки песчанки всегда остается кучка обрезков веточек и побегов поеденных растений. Если песчанка кормится на голой площадке, она приседает при этом довольно низко, если же среди травы или полукустарничков,- стоит почти вертикально.


Песчанка заготовляет саксаул
Песчанка заготовляет саксаул

В холодное время года большие песчанки деятельны главным образом в середине дня. Летом они делают перерыв на самые жаркие часы. Как и при сильном ветре, они в эти часы выбегают, срезают веточку и тащат ее к норе, где и поедают. Наиболее же активны они летом в утреннее и вечернее время. С началом лета песчанки приступают к запасанию корма, складывая нарезанные на кусочки веточки в норах. Важное место в запасах занимает саксаул. Чтобы срезать веточку саксаула, песчанка залезает на куст и очень быстро ее перегрызает. Веточка падает вниз, зверек спрыгивает следом, подхватывает ее зубами и тащит к норе.

Кроме саксаула песчанки заготавливают различные солянки, полынь, гармалу. Последнее растение совершенно не поедается скотом. Песчанка запасает его осенью, когда оно из интенсивно-зеленого становится бледно-желтым. Есть еще растение, очень ядовитое для скота, - это итсигек (Anabasis aphylla). Его песчанка заготавливает зеленым, как и саксаул, и очень охотно ест. Запасы хранятся в камерах-кладовых. Эти кладовые находятся на небольшой глубине, и песчанки не набивают их запасами до самого потолка. Многочисленные отверстия создают вентиляцию, и запасы хорошо подсыхают. Иногда на твердых глинах и каменистых почвах песчанки устраивают стожки на поверхности колоний.


Песчанка заготовляет саксаул