Большая песчанка

Сожители большой песчанки

Регулярно норами песчанок пользуются черепахи, которые на ночь и на жаркое время закапываются в песок. Зарываясь в норы песчанок, черепахи сильно расширяют их отверстия. Многие другие пресмыкающиеся - агамы, ящурки, змеи используют норы песчанок в качестве убежищ. Небольшая птичка каменка-плясунья (из отряда воробьиных) устраивает в них свои гнезда. В песне этой птички много заимствованных звуков, и среди них есть замечательное подражание свистам хозяев нор. Там, где эта каменка гнездится в норах сусликов, в ее песне есть суслиные крики. Лазают в норы песчанок и домовые сычи. Буквально все наземные звери пустыни - ежи, хищники семейства куньих - не только заходят в норы большой песчанки, но и рожают в них детенышей. Изменяя почвы и растительность, песчанки влияют на расселение и тех животных, которые непосредственно норы не используют. Эта далеко не полная картина отношений между песчанкой и другими животными все же дает некоторое представление о том, насколько важна роль этого зверька в пустыне.

Сожители большой песчанки

Необычайно увлекательно наблюдать за жизнью самих песчаночьих колоний. В основе населения колонии - семейная группа, которая весной начинается с одной пары зверьков. Молодняк до середины лета остается на родительской колонии. После подрастания молодых второго помета начинается частичное расселение первого молодняка. На дальние расстояния молодые песчанки переселяются главным образом ночью пересекая подчас большие пространства, совсем лишенные колоний.

Молодые песчанки

В середине лета и осенью население некоторых колоний может насчитывать до двух-трех десятков зверьков. Они вступают в сложные отношения друг с другом, посещают соседние колонии, охраняют свою территорию от вторжения чужих зверьков. Около входных отверстий нор песчанки насыпают конические кучки песка. В них зарыты экскременты песчанок, а сверху они их "метят", прижимаясь к поверхности песка брюхом. На брюшке у песчанки есть железа, особенно хорошо развитая у самцов. Она выделяет пахучий секрет, запах которого индивидуален для каждого животного. Молодые зверьки, начавшие выходить на поверхность, часто бегают за самцом и пролезают у него под брюхом. Таким образом, все молодые зверьки одной колонии получают единую пахучую "метку". Это очень важно для распознавания "своих". "Чужаков" хозяева колонии обычно изгоняют со своей территории.

Детеныши часто бегают за самцом