Джейраны

Джейраны

Джейран - единственная в нашей стране настоящая газель, по облику очень похожая на своих африканских сородичей. Джейран хорошо приспособлен к питанию пустынными растениями, в том числе и такими, которые не ест домашний скот. Джейраны не вытаптывают пастбища, так как не образуют больших стад даже тогда, когда бывают многочисленными. Каждый год самки приносят детенышей, обычно двойни, поэтому размножается этот зверь быстро. Это не только самое большое украшение среднеазиатских пустынь, это огромное богатство. Джейран легко уживается вблизи человека при одном условии - отсутствии прямого истребления. Однако освоение пустынь, особенно с использованием автомашин, непременно сопровождалось истреблением джейранов.

Джейраны бегут
Джейраны бегут

Сейчас этот зверь всюду редок, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Красные книги Советского Союза и союзных республик, на территории которых он встречается.

Джейраны пасутся
Джейраны пасутся

Лишь на заповедных территориях джейранов удалось сохранить в значительном количестве, но эти территории очень малы. Важнейшую роль в сохранении джейрана сыграл Бадхызский заповедник на юге Туркмении. Очень много сделали для этого его бывшие сотрудники - директор И. С. Сух и его заместитель Ю. К. Горелов. В дополнение к заповедным территориям для сохранения и разведения джейранов сейчас созданы питомники. Первый из них находится недалеко от Бухары. Бухарский питомник - хорошая иллюстрация того, как быстро способен размножаться джейран там, где его не уничтожают: за первые пять лет количество животных в питомнике увеличилось в десять раз. Питомник представляет собой участок пустыни протяженностью 15 километров и около трех километров в ширину, огороженный металлической сеткой. В конце 70-х годов туда выпустили около 40 джейранов, а мне пришлось там побывать через пять лет. На территории питомника обитало уже около 400 животных.

Кроме, джейранов, там было десять куланов, вывезенных с острова Барсакельмес, несколько сайгаков и пара бухарских оленей. Несмотря на большое поголовье животных, территория, по сравнению с окружающей, не только не выглядела выбитой, но и отличалась более богатой растительностью. Одновременно с выпуском джейранов в питомнике были произведены посадки саксаула, который вырос в красивые рощицы. Конечно, на огороженной территории нельзя беспредельно увеличивать число животных. Поэтому дальнейшая задача питомника - расселение джейранов в места, где он исчез или стал очень редок. Главная сложность этой задачи - обеспечение надежной охраны в местах выпуска. Что касается самого джейрана, то даже звери, живущие в вольерах и получавшие корм от человека, оказавшись на свободе, замечали человека с расстояния около 300 метров и убегали, т. е. вели себя, как дикие. Основная же часть поголовья джейранов в питомнике ведет жизнь диких животных.

Самец собирает самок в табун

Для удобства наблюдений и подсчетов зверей в питомнике на территории выстроены вышки. В часы, когда животные активны, с такой вышки можно видеть одновременно около двух десятков джейранов, а иногда и до пятидесяти. Я посетил питомник во второй половине ноября, т. е. в начале сезона гона. Крупные самцы охраняли свои участки и собирали самок в табуны.

Самец-хозяин

Встречалось также много годовалых самцов, которые бродили по территории поодиночке или парами. Это были вполне взрослые звери, но их, как правило, вытесняли более старые и крупные. Самцы, хозяева участков, постоянно обходили их неторопливой походкой. Периодически они останавливались, внимательно оглядывались, нюхали следы. Когда два самца встречались, они обычно не вступали в драку, а выясняли свои отношения на расстоянии. Часто можно было видеть, как они неторопливо прохаживались параллельно друг другу.

Угрозы самцов

У джейранов, как у большинства копытных, хорошее боковое зрение, и поэтому они, двигаясь рядом, могут легко узнавать и "оценивать" друг друга. Иногда рогачи (у джейранов рога имеют только самцы) начинали сходиться, угрожая друг другу рогами. Чаще всего они или останавливались на расстоянии 10 - 20 метров, или продолжали сходиться, но двигались не строго навстречу партнеру, а параллельно ему. Останавливаясь, они бодали кусты, демонстрируя угрозу. Иногда один самец "блокировал" движения другого, становясь ему поперек дороги.

самцы бодают кусты

Рогач все время следил за появляющимися на его территории животными. Увидев самку или явно слабого самца, он направлялся в их сторону. Сначала он шел шагом, высоко подняв голову и запрокинув рога, затем шаг его ускорялся и переходил в мелкую рысь, которая в свою очередь сменялась частыми короткими скачками. Самки и детеныши низко опускали голову, высоко поднимали хвост и начинали уходить от самца. Самец останавливался и угрожал рогами или бодал кусты.

Территориальный самец и две самки

Некоторых самок он преследовал кругами, стремясь присоединить их к табуну. Взрослый, но слабый самец при приближении рогача-хозяина обращался в бегство. Хозяин преследовал его и, изгнав с участка, останавливался и издавал ему вслед хриплый крик.

Самец хрипло кричит

Самки в табуне в основном спокойно паслись. Самец активно реагировал лишь на появление новых животных. Иногда же он начинал упорно ходить за одной самкой в табуне. Рогач ходил, то и дело касаясь ее своей грудью и периодически делая попытки спаривания. Видимо, у самки начиналась течка.

Самки часто ходят и пасутся вдвоем

Всего два раза я видел драки рогачей. Во время драки животные очень низко пригибали головы и, упершись рогами в рога противника, изо всех сил давили навстречу друг другу.

Драка рогачей

Шеи обоих были отчаянно напряжены. Первая драка кончилась тем, что оба противника разошлись. Во второй же один из рогачей (чья шея, по-видимому, не выдержала) резко повернулся и обратился в бегство.

Победитель кинулся вдогонку, но бежал не прямо вслед за ним, а немного сбоку. Сначала звери бежали почти рядом, но затем преследователь стал быстро отставать, переходя на аллюр, которым рогач прогоняет более слабого самца.

Победитель, преследуя, сначала бежит рядом с побежденным