Командоры

Командорские острова - одно из очень привлекательных мест для зоолога: там на сезон размножения собирается множество морских зверей и птиц. Крупнейшие гнездовья птиц сосредоточены на двух маленьких островах. Один из них - остров Топорков - плоский и заселен в большом количестве топорками и ипатками; другой - Арий камень - высокий и скалистый и занят птичьими базарами, где преобладают кайры (по-местному, ары), и чайки-моевки (по-местному, говорушки). На двух больших островах - острове Беринга и Медном - кроме гнездовий птиц имеются крупные лежбища морских котиков, залёжки каланов - морских выдр. На побережьях больших и малых островов встречаются сивучи. Острова Беринга и Медный населены голубыми песцами, которые зимой имеют буровато-дымчатую окраску, а летом - почти чёрную. Беринговского и медновского песцов считают самостоятельными подвидами.

Лежбище котиков
Окраинный участок северо-западного лежбища котиков на острове Беринга. В результате многолетнего промысла самцов на мелководье мало. В отличие от центральной части лежбища хорошо видны границы "гаремов". Светлые звери - самки, черные - детеныши. Секачи выделяются крупными размерами. Видны "детские сады"; в центре три секача-соседа нападают на самца-пришельца; дальше - группа Уходящих в море самок; на заднем плане - звери на "рифах": темные котики и светлые сивучи. Слева на скалах - топорок и две ипатки

Мне удалось побывать на Командорах дважды - в 1973 и в 1976 годах. В первый раз удалось попасть только на остров Беринга, где мы пробыли месяц на северо-западном лежбище котиков. На этом лежбище много лет велся промысел котиков, но в 1973 году его прекратили. В 1976 году главным объектом наших наблюдений был медновский песец, но попутно мы могли наблюдать также каланов и котиков на острове Медном. Там мы чаще всего посещали Урилье лежбище, когда-то крупнейшее, а потом почти уничтоженное. Сейчас оно давно свободно от промысла и постепенно растет. Рассказ о Командорах я начну с котиковых лежбищ.